• tula.er.ru
  • Новости
  • Николай Петрунин ответил на вопросы граждан касательно защиты их трудовых прав
29 июня 2020, 12:55

Николай Петрунин ответил на вопросы граждан касательно защиты их трудовых прав

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан, инициированной партией «Единая Россия», ответил на вопросы жителей Тульской области, а также рассмотрел письменные обращения.

Как показал прием, больше всего жителей региона  волнуют  проблемы, связанные с переводом сотрудников на удаленную работу, сокращением  зарплат, переносом  отпусков и другие.

Так, жительница Тулы рассказала, что в настоящее время по согласованию с работодателем она работает  удаленно на дому. На ее попечении находятся двое несовершеннолетних детей, за которыми нужен присмотр и уход, и удаленка стала идеальным решением  данной проблемы. Кроме того,  специфика работы такова, что ее можно выполнять как в офисе, так и дома без ущерба для дела. Однако, спустя  некоторое время ей придется возвращаться в офис. Можно ли как-то повлиять на решение руководства по временному изменению ей режима работы?

Как пояснил Николай Петрунин, временная форма дистанционной работы в прежней редакции Трудового кодекса не предусмотрена.  А поскольку в таком режиме сегодня работает довольно большое число россиян, «Единая Россия» внесла поправки в Трудовой кодекс, которыми предусматривается не только временная удаленная работа, но и комбинированный режим работы, т.е. попеременно  и в учреждении, и в каком либо другом месте. При этом при переводе сотрудника на временную дистанционную работу его зарплата будет сохраняться в полном размере.

О возможности подработать удаленно стали задумываться и люди пенсионного возраста. Так, например, жительница Киреевского района  задалась вопросом – возможно ли  возобновить работу в удаленном режиме, ведь у нее достаточно знаний и опыта для того, чтобы продолжить активную трудовую деятельность.

Также в ходе приема на имя Николая Петрунина поступили вопросы о выплатах по больничному листу людям старше 65 лет, будет ли возможность устроиться на удаленную работу через Центры занятости населения,  о возможности работать по совместительству в удаленном режиме другие.

- Работа на дому через  интернет популярна уже несколько лет. В числе  «плюсов» «удаленки» - отсутствие возрастных рамок, что особенно важно  для людей предпенсионного и пенсионного возрастов,  возможность дополнительного заработка людям с ограниченными возможностями здоровья, мамам с маленькими детьми и  большому числу граждан других категорий. И это, безусловно, хорошо. Но,  как показывает практика, слабым звеном в организации удаленной трудовой деятельности является соблюдение трудовых прав работников. Поэтому предлагаемые «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс должны быть  изучены и продуманы, рассчитаны не только на текущий момент, но и на перспективу, - подчеркнул депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.