• tula.er.ru
  • Новости
  • Афонский: Сохранение исторической памяти – одна из главных задач нашего поколения
22 июня 2020, 10:14

Афонский: Сохранение исторической памяти – одна из главных задач нашего поколения

22 июня 1941 года… У таких дат не бывает срока давности. В этот день 79 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Долгих 1418 дней и ночей бойцы и командиры сражались и погибали за Родину. Их матери, жены, дочери создавали надежный тыл, растили детей, обеспечивали бесперебойные поставки оружия и продовольствия на фронт… Четыре года страна жила только одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!»

– Сколько бы ни прошло лет, этот день не станет менее памятным, менее страшным для каждого русского, каждого советского человека. В память о всех, кто остался на полях сражений, кто выжил и вернулся, кто ковал победу на фронте и в тылу сегодня мы открыли выставку «Неизвестные герои Великой Отечественной» в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова, – рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Здесь представлены фрагменты 17 работ лауреатов одноименного конкурса, который мы проводим уже шесть лет. За это время издано десять томов альманахов, в которые вошли более тысячи трогательных семейных историй, написанных тульскими школьниками, – пояснил парламентарий.

Региональный конкурс иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной» проводится Тульским благотворительным фондом Афонского «Земляки» совместно с Министерством образования Тульской области по инициативе Владимира Афонского с 2015 года. В последние годы в нем участвуют не только туляки, но и юные жители Курса, Орла, Москвы и Московской области. Ежегодно альманахи вместе с дипломами и благодарственными письмами передаются школьникам – лауреатам конкурса, их научным руководителям, школьным и районным библиотекам. В этом году, в связи со сложившейся ситуацией по COVID-19, организаторы проекта стали более активно развивать его онлайн версию. Все эссе лауреатов загружаются на сайт проекта http://неизвестныегерои.рф, видео, на которых сами участники проекта читают фрагменты своих эссе, размещаются на ютуб-канале https://www.youtube.com/channel/UClEiC_9Q_kuxS0iApjn0XAw/ и в аккаунтах проекта социальных сетях.

– Проект поддержали известные россияне Петр Толстой, Николай Валуев, Ольга Казакова, Евгений Ревенко, Александр Шолохов, которые записали на видео фрагменты эссе лауреатов нашего конкурса, эти ролики можно посмотреть в социальных сетях проекта, – продолжил Владимир Афонский. – Уверен, что сохранение исторической памяти – одна из главных задач нашего поколения. Мы просто обязаны передать память о погибших героях, отстоявших мир и независимость нашей Родины. Мы знали их, общались с ними и обязаны сделать так, чтобы их помнили все последующие поколения жителей нашей любимой страны. Конкурс и альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной» будет существовать, пока ребята собирают и записывают воспоминания, занимаются архивными делом, восстанавливают историю по фотографиям, дневникам и письмам. Уверен, что эта работа будет продолжаться еще многие годы. Для всех нас очень важно вместе создавать семейную летопись о героизме наших родных и близких. Прием заявок для участия в очередном этапе творческого конкурса уже открыт, так что пишите и присылайте свои работы на press-viafonskiy@mail.ru, – заключил Владимир Афонский.

В силу введенных в Тульской области ограничений по эпидемиологической ситуации официальное торжественное открытие выставки было решено не делать, но посмотреть экспозицию и почитать фрагменты эссе тульских школьников может каждый желающий. Выставка размещена на свежем воздухе – на большом круге в Центральном парке культуры и отдыха в городе Туле. Онлайн версия экспозиции скоро появится в социальных сетях проекта.
 

--

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов