14 февраля 2020, 11:00

Слюсарева: Пока жива память о солдатах Победы, Россия будет сильной и независимой державой

В четверг, 13 февраля, в Городском центре развития и научно-технического творчества детей и юношества прошел телемост городов-героев Тулы и Москвы. Необычная акция – часть столичного проекта «Марафон Победы», которая проходит в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ее инициатором стала префектура Северо-Восточного административного округа Москвы.

В мероприятии приняли участие Глава города Тулы, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Ольга Слюсарева, заместители председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева и Алексей Ионов, депутаты Тульской городской Думы Ирина Рублевская, Олег Погорелов, Никита Бурвиков, Дарья Герасимова, Владимир Суслин, Ольга Фадеева, Надежда Козьякова, депутаты городской школьной Думы, активисты Российского движения школьников.

На прямую связь в Москве вышли руководители префектуры СВАО г. Москвы, ветераны, школьники. Город-герой Тулу в столице представляли заместители председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов, Евгений Смолянинов, депутат Сергей Кожевников, начальник управления образования Татьяна Золотова, начальник управления культуры и туризма Татьяна Столярова.

От имени тульских депутатов к участникам телемоста обратился руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Ионов. Он поздравил собравшихся с приближающимся 75-летием Победы.

– Сегодня технологии позволяют в режиме реального времени связать два наших города-героя. Мы отдаем дань памяти нашим защитникам. Самое главное – чтить и помнить нашу историю, помнить о подвиге наших ветеранов и тех, кто не вернулся с войны, – сказал Алексей Владимирович.

В знак уважения и дружбы участники телемоста обменялись рисунками детей, которые затем разместят в музеях и образовательных учреждениях.

Мэр Тулы Ольга Слюсарева поприветствовала участников акции.

– Туляки вместе со всем советским народом героически сражались на фронтах и внесли весомый вклад в Победу. Тула стала одним из немногих городов, который отбил все атаки фашистов и остался непокоренным в годы Великой Отечественной войны, – отметила Ольга Анатольевна. – Сегодня наша главная задача – сохранить память о подвиге героев. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. Современное поколение узнает о том страшном времени из фильмов и рассказов фронтовиков. Именно поэтому так важно делиться с молодежью событиями тех лет, используя различные форматы.

Мэр также подчеркнула, что важно сохранить память о суровых испытаниях и сражениях.

– Помните, что вы – наследники героев, и пока жива память о солдатах Победы, Россия будет сильной и независимой державой, а мы как единый народ будем непобедимы, – сказала Ольга Слюсарева.

Затем Алексей Ионов и Евгений Смолянинов передали москвичам письмо для поколения 2045 года от тульских школьников и активистов.

Воспитанники Городского центра развития и научно-технического творчества – одни из авторов письма зачитали текст послания. В письме, в частности, говорится:

«В 2045 году мы будем отмечать 100-летие Великой Победы. Пусть память об этом подвиге хранится в веках так же прочно, как прочно стоит тульский кремль, 500-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году!

Ребята, мы надеемся встретиться с вами в 2045 году в Туле, городе мастеров и оружейников! Наш город гостеприимен, щедр душой и традициями: гармонь, самовары, пряники! Мы приглашаем вас на тульское чаепитие!

Мы уверены, что наши города будут развиваться и с каждым годом становиться всё лучше и краше! Ведь у нас не только богатое прошлое, но и прекрасное будущее! Здесь живет инициативная молодежь, в городе делается всё для комфортного развития подрастающего поколения: строятся новые школы, детские сады, создаются молодёжные пространства, реализуются наши возможности. Уверены, в 2045 году юным тулякам будет чем поделиться с вами!

В 2045 году мы будем уже взрослыми, у нас будут свои семьи, дети, внуки. Но мы никогда не забудем тех, кому обязаны мирным голубым небом, ярким солнцем над головой! Вам жить дальше, вам хранить воспоминания о страшной войне 1941-1945 гг. и передавать эстафету памяти потомкам.

Пока мы учимся в школе, стоим на пороге выбора профессии, но уже прикладываем все усилия для того, чтобы служить нашей Отчизне идеалам добра и мира!

Пусть человечество 2045 года не знает бед, живет в мире и счастье, любви и взаимопонимании, а о войнах узнает только из учебников по истории и видеохроник, книг и кинофильмов.

Дети будущего, берегите мир, сохраните его для следующих поколений! Цените жизнь! Вспоминайте прошлое! Живите настоящим! Творите будущее!»

Учащиеся московской школы № 1554 также обнародовали текст своего послания тулякам, которые будут отмечать 100-летие Победы. Письма были запечатаны в капсулы времени и переданы на хранение в музеи.

В завершение мероприятия депутат гордумы, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Никита Бурвиков обратился к молодежи.

– К сожалению, с каждым годом скорбный список пополняется новыми именами. Уходят свидетели той эпохи, унося с собой бесценные воспоминания. Сохранение исторического наследия, патриотическое воспитание молодежи, социальная поддержка ветеранов всегда будут приоритетом в деятельности органов местного самоуправления города Тулы. После войны сменилось не одно поколение, но 9 Мая навсегда останется символом могущества и единства нашей страны. Гордость за подвиг наших отцов и дедов будет вечно жить в наших сердцах, – резюмировал народный избранник.

В дальнейшем организаторы акции «Марафон Победы» планируют провести телемосты между Москвой и городами-героями Мурманском, Санкт-Петербургом (Ленинградом), Керчью, Новороссийском и Севастополем. На этой неделе видеосвязь была также организована с городом-героем Волгоградом.