21 января 2020, 09:57

Партийцы приняли участие в заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 90-летия Новомосковска

В понедельник, 20 января, состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 90-летия Новомосковска.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Облдумы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Рем, руководители структурных подразделений и депутаты городского Собрания, исполнительный секретарь «Единой России» Михаил Ныренков, почетные граждане Новомосковска, активисты-общественники, а также ветераны труда города.

Председатель оргкомитета глава муниципальной администрации Алексей Бирюлин определил цель данного заседания – это общими усилиями выработать основную концепцию празднования юбилея города.

Для начала на обсуждение собравшимся была предложена программа первого полугодия, которую на сегодня разработали в оргкомитете. Ее представила руководитель аппарата муниципальной администрации Александра Соколова. Девиз нынешнего юбилейного года - «Город, устремленный в будущее», -подчеркнула она. Логотипом года стало знаковое для жителей города историческое здание на пересечении улиц Комсомольской и Московской, известная новомосковцам «вышка», которая символизирует устремленность Новомосковска в будущее, к новым высотам.

С сентября 2019 года созданы рабочие группы, творческие лаборатории, подготовлен сводный план праздничных мероприятий.

-В процессе подготовки для нас очень важно создать особую атмосферу ожидания праздника, ощущение вовлеченности всех жителей в общее дело, - отметила Александра Соколова. - На праздничные мероприятия мы планируем пригласить и гостей - наших друзей из городов-побратимов: белорусского Бобруйска, словацкого Прьевидзе, немецкого Марля, турецкого Кушадасы. Конечно, пригласим моряков-подводников с нашего подшефного крейсера «Новомосковск».

Празднование планируется осуществить как цепочку последовательных и непрерывных событий:

- январь - утверждение концепции праздника, старты основных сквозных мероприятий, подготовка медиаплана;

- февраль – март - большой цикл историко-образовательных мероприятий, встречи, круглый столы, старты фотоконкурсов, викторин, олимпиад;

- начало масштабного проекта «История города в истории улиц».

Основная линейка событий начинается с 14 апреля:

- с масштабной пресс-конференции, анонса и презентации основных событий.

Также в планах провести Большой Новомосковский общегородской исторический диктант. С максимальным привлечением жителей города, работников предприятий, членов общественных организаций, учащихся;

- далее в мае соответствии с концепцией празднования все мероприятия можно разделить на тематические блоки, соответствующие временным периодам развития города.

Мероприятия первой недели посвящены основанию города, его первостроителям.

Планируется чествование трудовых династий, экскурсии на градообразующие предприятия, а также массовые мероприятия по озеленению города.

Фестиваль «уДачный» соберет в городском парке всех любителей садоводческих работ. А Фестиваль зонтиков украсит выходной день большим красочным праздником.

Тематический блок, охватывающий период празднования юбилея нашей Великой Победы, посвящен Новомосковску в годы войны.

- масштабный автопробег «По дорогам боевой славы» с посещением воинских захоронений Новомосковского района.

- первый общегородской смотр конкурс «Строя и песни», в котором примут участие все поколения жителей нашего города от воспитанников дошкольных учреждений до ветеранов боевых действий, воинов интернационалистов, ветеранов-подводников, которые пройдут стройными рядами под маршевые песни.

- флешмоб с массовым исполнением песни «Катюша»;

- акция «75 лет – 75 дней – 75 дел» пройдет во всех образовательных организациях города и будет беспрецедентной по своему масштабу;

- первый конный поход по маршруту прохождения легендарной конницы Генерала Белова с участием Новомосковского казачества;

- международная конференция «Новомосковск-Бобруйск: две судьбы – одна история» с приглашением руководителей города-побратима, а также ветерана ВОВ, освобождавшего город Бобруйск, в настоящее время проживающего в Новомосковске;

- презентация книги Почетного гражданина Виталия Алексеевича Богомолова «Сталиногорск. Могилев. Бессмертие».

9 мая по улицам города пройдет «Бессмертный полк».

Кроме того, администрацией города готовятся документы для внесения Губернатору предложения о присвоении Новомосковску и селу Гремячее звания «Город воинской доблести», а также рассматривается вопрос о присвоении Новомосковску Почетного звания Российской Федерации «Город Трудовой доблести». Звание присваивается городам, жители которых в годы войны проявили массовый трудовой героизм.

Тематический блок, посвященный 50-м – 70-м годам, периоду активного строительства, развития города.

Намечено торжественно открыть вновь построенные социальные объекты (2 детских сада и технопарк), провести закладку нового детского сада.
Планируется также:

- вспомнить почетных граждан города, отмечающих в этом году свои юбилейные даты, провести вечер памяти;

- открыть мемориальную доску Почетному гражданину города и области Зуеву Александру Андреевичу;

- впервые провести круглый стол «Новомосковск в женских лицах»

- торжественно поздравить ровесников города, отмечающих 90-летие.

- провести праздник 26-го квартала, который в тот период был построен и введен в рекордно короткие сроки.

Следующий блок посвящен нашей молодежи.

«Новомосковск – город молодых», так он звучит в линейке событий.

Будет проведен парад детских общественных объединений и большой пионерский костер.

Череду последних звонков подытожит уникальный Бал выпускников «Будущее здесь!», в котором примут участие не только выпускники школ, но и малыши и который также впервые пройдет в Новомосковске в таком формате.

Кульминацией событий для молодежи будет танцевальная вечеринка - дискотека «Город без границ».

Конференция «Православие у Истоков Дона» и Фестиваль духовной музыки «Ликуй, земля новомосковская», откроет насыщенный ряд мероприятий, посвященных 30-летию Православия на новомосковской земле.

Планируется также Первый фестиваль флористики «Новомосковск – город сад» с показательными мастер-классами по флористике, фотозонами, творческими мастерскими. И в финале - создание Цветочного сердца города.

Кульминацией праздника будет последняя неделя, на которой пройдут основные торжественные мероприятия:

- приемы;

- награждения победителей конкурсов и викторин;

- городской торжественный вечер.

На площади будет торжественное открытие Дня города и праздничное шествие.

А вечером на стадионе - концерт с участием звезд.

Большое внимание уделят праздничному оформлению города. Реклама, иллюминация, баннеры и флажки украсят городские поверхности.

В настоящее время также разрабатывается концепция украшения городских парков.

Все мероприятия будут отдельно обсуждаться на следующих заседаниях оргкомитета.

В настоящее время готовится бренд бук, содержащий визуальный и эмоциональный слоган и логотип празднования, который будет представлен всем участникам праздничных мероприятий.

Сувенирная подарочная продукции также будет доступна всем гостям праздника. Традиционно к юбилею будет издан Подарочный альбом о Новомосковске, а также его мини-версия, календари, блокноты, папки и другие сувениры.

Но и это не конечный вариант грандиозного плана юбилея.

Оргкомитет предлагает всем жителям принять участие в его разработке: предложить интересную идею какого-либо мероприятия. Со своим предложением наши земляки могут обратиться до 1 февраля в оргкомитет по телефонам: 27-133, 27-262, 27-178.

Источник: https://www.nmosk.ru

https://tula.er.ru/photo/2020/1/21/sostoyalos-pervoe-zasedanie-organizacionnogo-komiteta-po-podgotovke-i-provedeniyu-prazdnovaniya-90-letiya-novomoskovska/ (фото)