16 января 2020, 17:17

Пилюс: Сохранение исторической памяти - наш священный долг

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», внесенный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс прокомментировала данный законопроект:

- Законопроектом предлагается установить правовые основания присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Согласно документу, звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941 - 1945 гг. на территории города, государственными наградами и вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

Важно, что  предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» вносятся гражданами РФ и общественными объединениями в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, вносят предложения в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Указанные органы рассматривают предложения и принимают решение обратиться к Президенту РФ с ходатайством о присвоении звания. Таким образом, в процесс принятия исторического решения вовлекаются все граждане, любящие историю своей малой Родины.

Великая Победа – это общий результат и тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину и тех, кто своим самоотверженным трудом, работал на предприятиях и в полях. Женщины и дети трудились наравне с мужчинами, смело перенося все тяготы и лишения военного времени.

Считаю, что в объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Год памяти и славы это необходимый закон, и уверена, что еще множество исторических решений будет принято, ведь сохранение исторической памяти  - наш священный долг.