Карта сайта
16 января 2020, 16:29

Николай Петрунин о зоне безопасности объектов ТЭК

Комитет Госдумы по энергетике поддержал перед первым чтением правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (в части определения зоны безопасности объекта топливно-энергетического комплекса).

Подробности рассказал заместитель председателя Комитета, депутат «Единой России» от Тульской области Николай Петрунин:

- Законопроект вводит новое понятие – «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса». Режим такой зоны будет устанавливаться на территории или акватории вокруг отдельного объекта топливно-энергетического комплекса, где существует угроза национальной безопасности.

Определять такие объекты будет Правительство Российской Федерации. Оно же будет устанавливать особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК, имеющих критические элементы и особый статус.

Это очень важный документ. Убежден, что он поможет усилить безопасность объектов, имеющих критические элементы и особый статус. В первую очередь речь идёт об объектах электросетевого энергомоста с материка на полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым. В дальнейшем перечень отдельных объектов ТЭК, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности, может быть расширен Правительством с учетом государственной необходимости.

Мы в Комитете по энергетике законопроект поддержали, но рекомендовали обратить внимание на то, что сегодня большинство объектов ТЭК находится в частной собственности. Поэтому важно уточнить, кем именно должна обеспечиваться их безопасность, чтобы дополнительные затраты не легли на собственников этих объектов финансовым бременем и не привели к росту тарифов и цен на услуги для предприятий и населения.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что все замечания устранимы при доработке ко второму чтению.

Ссылка для блогов