16 января 2020, 10:42

Гребнева: Важно не ограничивать воспитание подрастающего поколения известными и однократными мероприятиями

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия», координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елена Гребнева прокомментировала Послание Президента РФ:

- Послание Президента РФ носит выраженный социальный характер и вместе с тем Владимир Владимирович особое внимание уделил всему 2020 году, который объявлен Годом памяти и славы. Путин отметил, что 9 мая - День Победы – это самый святой праздник для наших людей. Но важно не ограничивать воспитание подрастающего поколения известными и однократными мероприятиями. Важно и современным языком, и с сохранением всех исторических фактов донести и до наших детей, и для жителей всех стран неизменную историческую правду. Я согласна с Президентом России, что мы не имеем право допустить попытки «наглого вранья и передела фактов.

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне забота о ветеранах, сохранение памяти о войне, патриотическое воспитание молодежи, работа по недопущению искажения исторической памяти - одно из магистральных направлений работы Партии. Оно предусматривает реализацию ряда масштабных проектов.

«Единая Россия» поддержит президентский законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести». Законопроект предусматривает присвоение звания «Город трудовой доблести» российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Речь идет о городах, в которых шло бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Документ заостряет внимание на массовом трудовом героизме и самоотверженности жителей этих городов. Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города во период войны. Механизм будет такой: граждане и общественные организации вносят местным властям предложения, те направляют их региональным властям, затем - если будет принято такое решение - ходатайство с экспертным заключением РАН рассмотрит оргкомитет «Победа».

«Единая Россия» будет оказывать адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. За каждым ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны будет закреплен конкретный партиец. Это сопровождение не будет ограничиваться 2020 годом. Также Партия реализует идею об обеспечении каждого участника и инвалида Великой Отечественной войны мобильными телефонами, в которых будут внесены полезные номера. Проработка этого вопроса Партией уже начата в партнерстве с Министерством связи и массовых коммуникаций.

Историческая акция «Диктант Победы» в 2020 году пройдет более, чем в 50 странах мира, и во всех населенных пунктах России с населением более 5 тысяч человек. Диктант, посвященный событиям Великой Отечественной войны, будет приурочен к 75-й годовщине Великой Победы. Кроме того участие в «Диктанте Победы» можно будет включить в «портфолио» абитуриента и поручило высшим учебным заведениям включить его в число индивидуальных достижений абитуриента в рамках приемной кампании 2020/21гг. Победителям акции будут начисляться дополнительные конкурсные баллы при поступлении в вуз. В совокупности «портфолио» может принести до 10 дополнительных баллов.

В рамках проекта «Память Героев» «Единая Россия» займется работой по увековечиванию памяти Героев Российской Федерации в регионах, где они жили и работали, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям, установка мемориальных досок и бюстов.

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» проведет в 2020 году Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Он будет посвящен 75-й годовщине Великой Победы. Городские и сельские средние образовательные учреждения смогут представить на конкурсе как целый музей, так и комнату или уголок, посвященные событиям 1941–1945 годов.