18 августа 2019, 12:43

В районах области продолжается акция «Шаг к здоровью»

Она проводится общественным движением «Волонтеры-медики» - участником федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

На «пятачке» между двух пятиэтажек по улице Павлова было довольно многолюдно несмотря на хмурую погоду и субботний день. Медики-волонтеры развернули мобильную экспресс-лабораторию, где любой желающий мог проверить основные параметры своего здоровья и получить консультацию терапевта.

78-летняя Зинаида Ивановна регулярно следит за своим здоровьем, но пришла на акцию сделать анализ крови на холестерин:

- У меня давление бывает повышенное, надо было сделать анализ крови на холестерин. А тут как раз экспресс-диагностика под окном. Очень кстати. И результат сразу говорят, буквально через 3 минуты. И терапевт проконсультировала. Очень хорошая акция – посмотрите, сколько народу уже пришло! Сама я стараюсь следить за здоровьем, проверяю уровень сахара, меряю давление. Молодцы, кто придумал этот «Шаг к здоровью» - медики и жители сделали шаг навстречу друг другу, шаг к здоровью.

- В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Тульской область проходит масштабная акция «Шаг к здоровью». Ее проводит общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с фондом реализации нацпроектов. Акция очень востребована у жителей – ведь врач в буквальном смысле пришел к пациенту во двор. Причем люди сами подсказывают, где удобнее расположить палатку с выездной лабораторией, - говорит советник первого замгубернатора – председателя правительства Тульской области, член Региональногополитсовета «Единой России» Марина Левина.

- Я вообще-то за хлебом шел. Но вот решил заглянуть к медикам. У меня недавно обнаружили диабет, поэтому я регулярно делаю анализ на сахар. Он лишним не бывает. С диабетом главное дисциплина – вовремя анализы делать и все назначения доктора выполнять, тогда все наладится.

- Это уже третий «Шаг к здоровью», то есть наша мобильная мини-поликлиника в третий раз принимает пациентов. В августе таких акций в Кимовске будет 10, еще одна пройдет в Новольвовске, - рассказала Марина Белькова, глава МО Кимовск. По словам Марины Валерьевны, на каждой площадке в рамках проекта проводится бесплатная медицинская экспресс-диагностика тех основных параметров здоровья: уровня глюкозы и холестерина в крови, артериального давления, уровня насыщения крови кислородом. Эти показатели характеризуют состояние сердечно-сосудистой системы. А заболевания сердца и сосудов, как известно, занимают первое место в статистике смертности.

- Все ли параметры в порядке, нужны ли дополнительные исследования и консультации врачей – об этом каждому обратившемуся рассказывает врач-терапевт. Сегодня с нами работает очень хороший доктор Нина Магомедовна Рудакова. Раньше она работала в стационаре Кимовской ЦРБ, и этот участок был закреплен за ней. Сейчас она на пенсии, но работает как медик-волонтер, с удовольствием согласилась поработать в родном Кимовске. Так что многие из участников акции – ее бывшие пациенты, - пояснила Марина Белькова.

Девушка Юля, проводившая медицинские манипуляции, оказалась фельдшером станции скорой медицинской помощи Кимовска. Причем работала она в свой законный отпуск:

- Я сама решила поработать в проекте, потому что считаю его нужным и важным. Ведь зачастую люди не обращают внимание на сигналы, которые подает организм – на повышенное давление, на отдышку, на головокружения. И обращаются к врачам, когда уже надо принимать экстренные меры. Это я из своего опыта работы на скорой говорю. Здоровье и активное долголетие зависит от нас самих, нашего отношения к собственному здоровью.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/8/18/zhiteli-kimovska-posetili-vyezdnuyu-laboratoriyu-akcii-shag-k-zdorovyu/