Карта сайта
5 июля 2019, 16:00

В «Единой России» обсудили вопросы подготовки кадров для развития региона

Региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает серию круглых столов по общественному обсуждению проекта предвыборной программы Партии «Ответственность и результат!». В пятницу, 5 июля, на террасе творческого кластера «Октава» прошла дискуссия по важным социальным направлениям: молодежной политики, спорту и образованию.

Площадка объединила самых активных представителей молодежной среды, волонтеров и общественников, начинающих политиков и участников масштабных проектов регионального и федерального уровней. В дискуссии приняли участие лидеры и активисты «Молодой Гвардии Единой России», выпускники образовательных и кадровых партийных проектов «Школа парламентаризма» и «ПолитСтартап», члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе, ребята из волонтерского корпуса региона.

К обсуждению вопросов «круглого стола» присоединились представители депутатского корпуса, а также органов исполнительной власти Тульской области.

Обсуждение направлений программы развернулось вокруг несколько важных тем, влияющих на развитие сферы образования, спорта и молодежной политики.

– Именно они являются мощными драйверами развития и перемен, от них во многом зависит будущее нашей страны и родной Тульской области, – отметил, открывая мероприятие, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ имени Толстого», модератор «круглого стола» Константин Подрезов.  – В Тульской области – на земле силы и талантов делается очень многое, чтобы голос молодых был услышан, чтобы жизнь молодежи стала насыщенной и интересной.

Проявить себя, свои лидерские качества и стремление быть полезными  молодым жителям региона помогает новый проект, инициированный в этом году губернатором Алексеем Дюминым по формированию единой региональной «Команды развития». Кстати, ее презентация в мае состоялась здесь же, в кластере «Октава» – на площадке креативных идей, новаций и инициатив.

О сути и возможностях проекта рассказал министр молодежной политики Алексей Давлетшин. Он сообщил, что миновал заявочный этап, и свое желание участвовать в «Команде развития» проявили около 3 тысяч человек.

– Более 40 процентов – именно молодые люди, подавшие заявки в категории «Таланты», и это говорит о многом, – отметил он. – Программа востребована, нужна и интересна. Ее результатов ждет не только власть, но и крупный бизнес, испытывающий кадровый голод в части эффективных управленцев, готов совершить прорыв, проявить свои знания и компетенции. На втором этапе будут проанализированы анкеты, произведен отбор, а после чего – тестирование. И 50 счастливчиков смогут принять участие  в образовательном блоке по формированию управленческого потенциала.

Для решения кадрового вопроса в Тульской области действует эффективная модель успешного взаимодействия высших учебных заведений с реальным сектором экономики, выпускники получают современные рабочие места на передовых предприятиях. Примером здесь служит опорный вуз региона – Тульский государственный университет. О кадровых практиках ТулГУ рассказал проректор по учебно-воспитательной работе, член регионального политсовета «Единой России» Эдуард Темнов.

– Вопросы, с которых мы начали обсуждение, действительно очень важны. Недаром говорят, что кадры – это новая нефть, – подчеркнул он. – Тульская область обладает необходимой палитрой образовательных организаций, готовящих специалистов для разных отраслей экономики. Сегодня очень важна база, на который выстраиваются новые компетенции, которые человек должен приобретать на протяжении всей своей жизни. Поэтому в университете формируются новые программы. Мы переходим на междисциплинарную проектную работу, введены курсы технологического предпринимательства, в связке с предприятиями активно развиваются конструкторские студенческие бюро.  Мы ставим перед собой задачу не просто обеспечить кадрами существующие производства, а сделать так, чтобы ребята формировали новый бизнес, новые стартапы для дальнейшего развития Тулы и области.

Свои кадровые проекты на площадке презентовали и представители «Единой России». Куратор двух сезонов «Школы парламентаризма», молодой депутат, член РПС Партии Татьяна Котельникова, в частности, рассказала о ключевых направлениях проекта. Его прошли более 10 тысяч человек. Ребята получили занятия по общественно-политической тематике, ведению дебатов и дискуссий, познакомились с работой законодательных органов, лично пообщались с экспертами в этой отрасли, депутатам разных уровней. Участники проекта занимались социальным проектированием, и лучшие в этом направлении в дальнейшем стали участниками предварительного партийного голосования.

О своем участии в этой партийной процедуре на дискуссии рассказали и представители еще одного кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» – молодой муниципальный депутат Александр Бороненко и исполнительный секретарь Тульского городского отделения «Единой России» Дарья Герасимова. Они поделились опытом прохождения всех этапов проекта – от регистрации в качестве кандидатов ПГ до дня голосования, рассказали о своем сотрудничестве с наставниками.  

Практикой законотворчества с коллегами поделилась член Молодежного парламента при Тульской областной Думе Виктория Мухина. Ребята, например, принимали участие в разработке нового закона области в сфере молодежной политики, инициировали проведение парламентских слушаний по изменениям в закон об образовании, включались в обсуждение различных думских инициатив. И эти практики тоже – определенный пласт новых компетенций для развития.  

– Благодаря Губернатору и правительству Тульской области в регионе действительно происходит достаточно много позитивных изменений, именно системных, – отметила министр образования региона Алевтина Шевелева. – И речь не только об инфраструктуре, но и новых технологиях, проектах, которые начали реализовываться в 2018 году под эгидой регионального Года образования и новых знаний.

Говоря о выполнении поручений руководства страны, Алевтина Александровна отметила, что регион одним из первых, еще в 2015 году, решил задачу по предоставлению мест в детских садах детям от трех до семи лет. Сейчас идет успешная работа по обеспечению дошкольным образованием малышей от нуля до трех лет. По нацпроекту «Демография» в регион направлено более 1 млн рублей на реализацию данной задачи. По итогам прошлого года создано свыше 1,5 тысячи мест в детсадах. Планируется, что до 2021 года будут введены в эксплуатацию еще 19 дошкольных организаций.

– Дети и молодежь — главный ресурс развития Тульской области, – подчеркнул, подводя итоги образовательного блока дискуссии, Константин Подрезов. –  Именно этот тезис предваряет один из разделов предвыборной программы регионального отделения «Единой России» – он называется «Хорошее образование для лучшей жизни».

На период до 2024 года в этой сфере партия ставит следующие задачи

 – Полностью ликвидировать к 2021 году очередь в детские сады для детей до 3 лет.

– К 2024 году с 71 до 80 % увеличить долю детей, охваченных дополнительным образованием.

– Продолжить работу по строительству новых современных образовательных учреждений.

– Продолжить работу по созданию центров одаренных детей.

– Внедрить стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

–Создать не менее 5 детских технопарков «Кванториум» и 3 мобильных технопарка «Кванториум» (для детей, проживающих в сельской местности и малых городах).

– Создать Центр образовательных компетенций для перспективных отраслей промышленности, выпускающий специалистов мирового уровня.

– Создать к 2024 году университет промышленных компетенций кампусного типа и корпоративные университеты крупных государственных предприятий.

– Улучшить условия (обновить материально-техническую базу) всех государственных образовательных учреждений, реализующих адаптированные программы.

Инициативы «Единой России» в сфере образования и молодежной политики – по-настоящему перспективны и призваны работать на результат. А результатом здесь может и должно быть главное – создание всех необходимых условий для подрастающего поколения. В этом – основной потенциал развития региона, в этом – будущее каждой семьи и завтрашний день родной страны.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/7/5/v-ramkah-obsuzhdeniya-programmy-partii-proshla-diskussiya-po-vazhnym-socialnym-napravleniyam-molodezhnoj-politiki-sportu-i-obrazovaniyu/

Видео https://www.youtube.com/watch?v=BbE-jrzZ5sg

 

Ссылка для блогов