25 июля 2019, 09:03

Специалисты Центра общественного контроля ЖКХ провели рейд в Ясногорском районе

В выездном мероприятии Центра приняли участие председатель Тульской областной Думы, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Сергей Харитонов и депутат регионального парламента Александр Симонов.

Первый пункт поездки – село Теляково. Еще в прошлом году здесь стояли старые контейнеры, мусор вывозился нерегулярно, зато стихийные свалки образовывались постоянно. А потому так же постоянно жители жаловались в администрацию на антисанитарию и нарушение своих прав на благоприятную среду проживания.

Теперь ситуация изменилась кардинально. Администрацией совместно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «МСК-НТ» отрегулирован график вывоза мусора, установлены новые контейнеры. Собственно, прямо на контейнерной площадке по адресу улица Мира, дом 5-в и проходило сегодня общение с теляковцами.

– Центр общественного контроля выполняет очень важную роль, – говорит Сергей Харитонов. – Они информируют людей, собирают и анализируют обращения, помогают решать проблемные вопросы.

Вот и сегодня специалист Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Екатерина Мазалова приехала не с пустыми руками – привезла информационные материалы для жителей.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как изменилась система вывоза ТКО, – обратилась Екатерина к теляковцам.

– Раньше могли по нескольку дней мусор не вывозить, он накапливался, рядом с бачками пакеты стояли, а теперь все отлично: вывоз по графику, бачки новые. Большой плюс, что контейнеры с крышками: ни запаха нет, ни животные не могут залезть, – говорит жительницы села Ольга Хуснутдинова.

Руководитель кластера ООО «МСК-НТ» Анна Шалатова рассказала, что контейнеры к настоящему времени заменены по всей территории Ясногорского района. Потребовалось свыше 350 штук. Они установлены и в тех населенных пунктах, где раньше вывоз мусора не осуществлялся вообще.

В районном центре и раньше не было проблем с наличием контейнерных площадок, однако и здесь постоянно возникали вопросы по поводу перенакопления мусора и нерегулярного его вывоза. До нынешнего года такие жалобы к муниципальному координатору Центра в Ясногорском районе Элине Овчинниковой неоднократно направлялись, к примеру, от жителей дома 7 по улице Машиностроителей и соседних многоквартирных домов. Она еженедельно проводила мониторинг, сообщала о результатах в администрацию и организацию, которая занималась вывозом мусора, однако системного решения проблемы не было до начала работы регионального оператора – «МСК-НТ». Теперь все довольны: на контейнерной площадке полный порядок.

Еще одна тема, которая всегда интересует жителей, – льготы по оплате коммунальных услуг. В свое время по этому вопросу на прием в Центр общественного контроля обратилась жительница Ясногорска Валентина Пехова. Как инвалиду ей положена льгота, и после консультации специалистов Центра женщина оформила необходимые документы, был выполнен перерасчет. Сегодня Валентина Павловна пришла еще раз, чтобы сказать спасибо за помощь.

Ключевые слова: народныйконтроль.жкх