12 июля 2019, 19:08

Наталия Пилюс вошла в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества

Ранее Президент РФ дал поручение Правительству РФ доработать законодательство в этой сфере и устранить пробелы, уточнить полномочия региональных властей по увековечению памяти и содержанию воинских захоронений на их территориях. Созданная в Государственной Думе межфракционная рабочая группа нацелена ускорить исполнение данного поручения.

Рабочую группу возглавила заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева.  В составе группы 31 депутат – представители всех парламентских фракций.

- По предварительной оценке нам нужно будет внести поправки примерно в 15 федеральных законов. Они родились из реальной практики работы поисковиков, а их у нас в стране больше сорока тысяч. До сих пор есть неучтенные воинские захоронения. Надо разобраться с кадастровым учетом и паспортизацией. Возникают вопросы: как вносить новые, обнаруженные поисковиками имена на мемориалы? Как вносит обновления в архивные документы? Требуется доработка порядка перезахоронения обнаруженных останков воинов. Надеюсь, что работа будет продвигаться оперативно. Можно сказать, что в Государственной Думе сегодня стартует Год памяти и славы: началась тщательная проработка законов в этой сфере. Это часть большой работы, которая ведется в стране в связи с юбилеем Победы, — отметила Ольга Тимофеева.

Член комитета по культуре Наталия Пилюс вошла в рабочую группу и уже внесла ряд предложений, касающихся Тульской и Калужской областей.

«Тула всегда была южным форпостом столицы и здесь исторически сформирован уникальный опыт работы с памятью и наследием погибших при защите Отечества» - сказала Наталия Николаевна.

Ольга Тимофеева призвала коллег до сентября провести встречи с региональными общественными организациями и экспертами, обсудить проблемные вопросы с местными органами власти и внести предложения.

В центре внимания депутатов будет Великая Отечественная война, но работа будет вестись шире, для увековечения памяти защитников Отечества всех времен.

Помимо депутатов, в заседании приняли участие исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Лепик, директор Московского городского поискового центра Дмитрий Федосов, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева.

Ключевые слова: Госдума, Пилюс