10 июля 2019, 15:31

В «Единой России» обсудили приоритеты развития массового спорта

Региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает серию круглых столов по общественному обсуждению проекта предвыборной программы партии «Ответственность и результат!» на период до 2024 года. В среду, 10 июля в зале Дворянского собрания Тулы прошла дискуссия по важным социальным направлениям: здравоохранению, социальной защите и спорту.

Занятие физкультурой, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, мода на дворовый спорт и чемпионский настрой с самого детства – эти и другие тренды стали темами для раздела дискуссии под названием «Спорт лучше лекарств!».

Разговор начался с выступления председателя комитета по спорту Николая Ивашкова, который, прежде всего, поблагодарил региональное отделение «Единой России» за реализацию масштабных проектов «Папа, мама, я – спортивная семья», «Спортивный марафон», которые объединяют большое количество жителей области.

– Спорт как норма жизни – это одна из структур нацпроекта «Демография», – отметил он. – Какие ставятся задачи? Это развитие массового спорта, соответствующей инфраструктуры и подготовка спортивного резерва.

Также отмечалось, что еще одним важным направлением сегодня является занятие физкультурой для людей среднего и старшего возраста. Здесь очень эффективна техника скандинавской ходьбы, и именно этот вид уличного фитнеса популяризирует среди пожилых земляков «Единая Россия» – активистам партпроектов вручаются комплекты для занятий северной ходьбой, проводятся мастер-классы и соревнования.

– Для того чтобы к зрелому возрасту быть здоровыми, необходимо заниматься спортом с самого раннего детства, – уверена региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат облДумы, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева. – Здесь, безусловно, большую роль играет пример родителей. Именно поэтому в рамках партийного проекта проводится огромная работа по пропаганде здорового образа жизни.

Уже 7-й год подряд совместно с Благотворительным фондом содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения реализуется проект «Спортивный марафон», семейный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», который стал уже полюбившимся конкурсом для многих семей.  Третий год совместно с общественными организациями партнерами мы  в мае – июне проводим  большой фестиваль семейного спорта. Несколько раз в год с ребятами из нашего молодежного крыла – молодогвардейцами проводим акции «Обменяй сигарету на конфету». В этом году в апреле   всеобщая зарядка и  семейные эстафеты собрали во Всемирный день здоровья на центральной площади города более 2-х тысяч туляков. Все это говорит о том, что вести здоровый образ жизни постепенно становится не только нужно, но и модно.

Также Ольга Слюсарева отметила, что в рамках партийного проекта только за  последние 3 года в Тульской области отремонтировано  26 школьных спортивных залов.

О важности информационной работы по пропаганде здорового образа жизни порассуждал президент Тульской региональной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)», член Регионального политсовета «Единой России» Илья Степанов.

– Партия «Единая Россия» активно внедряет самые разные формы общения и информирования о своей деятельности, о своих проектах именно через Интернет, через социальные сети. Один из таких действительно классных проектов - фотоконкурс «Я ЗА ЗОЖ-71». Его инициировало региональное отделение «Единой России» совместно с общественной организацией «Добрый мир».  Главное условие для участников – сделать и разместить в соцсетях селфи на тему здорового спорта жизни. Меньше чем за два месяца конкурсом заинтересовалось огромное количество пользователей. Достаточно сказать, что в группах акции «В Контакте»– около 74 тысяч просмотров, в «Инстаграмме» – более 52 тысяч! Около 500 человек непосредственно приняли участие в конкурсе и прислали свои снимки.  И для авторов селфи это не просто позиционирование своей личной истории, это мотивация, пример для таких же ребят: смотри, как делаю я, и делай еще лучше! Занимайся спортом, двигайся вперед, развивайся!

Еще о нескольких замечательных инициативах тульских единороссов напомнила руководитель Регионального исполкома Партии Елена Тимохина.

– Третий год региональное отделение «Единой России» проводит в Центральном парке имени Белоусова Фестиваль семейного спорта. В этом году он объединил уже более 4 тысяч человек. Кроме этого, мы приступили к новому проекту «Спорт в каждый двор». Мы хотим, чтобы появились дворовые тренеры, которые будут приучать ребят к систематическим занятиям спортом рядом со своим домом. Это футбол, игры с мячом – то есть, те активности и то движение, которого так не хватает сегодня детям. Также традиционно совместно с Советом муниципальных образований партия проводит спартакиады ТОС – они объединяет любителей спорта из городов и поселков, самых маленьких сельских поселений, а победители этих состязаний встречаются на областном финале  Туле.

Также Елена Тимохина обратила внимание коллег на необходимость создания проектов по социализации «особых» детей с точки зрения организации для них спортивных мероприятий. И в ближайшие планы регионального отделения «Единой России», безусловно, будет входить это важное направление.

Своим мнением по обсуждаемой тематике в завершении круглого стола поделился глава Тулы, член Регионального политсовета Партии Юрий Цкипури:

– Здоровый образ жизни является системой поведения разумного, современного человека. Мой жизненный опыт позволяет мне рассматривать  здоровый образ жизни как составную часть жизни общества, напрямую связанную не только со здоровьем и долголетием, но и благополучием каждого человека, его счастьем и успехом.

Министерство здравоохранения России озвучило результаты диспансеризации граждан, прошедшей в 2018 году. Всего диспансеризацию прошли 21,9 миллиона граждан, что составляет 92 процента от запланированного количества.

Согласно представленному докладу, более чем у половины россиян (54 процента) выявлены заболевания, требующие наблюдения у врача. Здоровыми признаны лишь 30 процентов граждан!

При общении с туляками я пытаюсь донести не только общеизвестную, но и труднодостижимую истину – спорт продлевает жизнь, влияет на ее качество, особенно в зрелом возрасте.

Кстати, пенсионный возраст занятиям физкультурой не помеха. Скорее, это повод следить за собой особенно тщательно. Разумно подобранные нагрузки после консультации с врачом помогут укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, сформируют мышечный корсет, который надежно защитит опорно-двигательный от переломов при падении. Постоянно призываю граждан присоединяться к группам здоровья, заниматься скандинавской ходьбой, просто ежедневно делать зарядку и регулярно гулять, не обращая внимания на погоду. Тело отблагодарит за заботу о нем крепким здоровьем и активным долголетием!

На мой взгляд, одним из постулатов в работе с молодежью должно являться категорическое утверждение, что спорт и успех неразделимы!

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/7/10/er-provela-kruglyj-stol-po-obsuzhdeniyu-voprosov-socialnoj-pomoshi-zdravoohraneniya-i-sporta/