10 июля 2019, 13:48

«Единая Россия» предложила меры социальной поддержки жителей региона

Региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает серию круглых столов по общественному обсуждению проекта предвыборной программы партии «Ответственность и результат!» на период до 2024 года. В среду, 10 июля в зале Дворянского собрания Тулы прошла дискуссия по важным социальным направлениям: здравоохранению, спорту и социальной защите.

Этому приоритету в программе «Единой России» выделен отдельный блок под названием «Забота о тех, кто нуждается».

–В социальной защите и поддержке сегодня нуждаются более 620 тысяч  граждан социально уязвимых категорий, – отметила член регионального политсовета «Единой России» Марина Левина.  – К этим категориям строго применяется адресный подход; по поручению Губернатора Тульской области проводится постоянный мониторинг актуальности, эффективности предоставляемых мер социальной поддержки.

Более подробно с конкретными примерами об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, которая также поблагодарила организаторов круглого стола за возможность такого открытого диалога.

– В рамках реализации нацпроекта «Демография» голос наиболее активных граждан, общественников, партийцев очень значим, – подчеркнула она. – с «Единой Россией» нас связывает реализация очень важных проектов «Крепкая семья», «Старшее поколение», «Единая страна – доступная среда». Если суммировать все стоящие перед нами задачи, то их можно охарактеризовать одним словом «народосбережение». Думаю, что наше сотрудничество в этом направлении будет только укрепляться.

О возможностях и перспективах законодательной базы региона для оказания мер соцподдержки проинформировала председатель Комитета по социальной политике облДумы, председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Зайцева.

– От качества законодательства, его применимости к конкретным условиям деятельности органов законодательной и исполнительной власти, работников социальной сферы, руководителей социальных учреждений зависит повышение качества жизни граждан, – подчеркнула она.

Были названы наиболее значимые законы, принятые за шестой парламентский созыв. Среди них, например, законы, регулирующие отдельные вопросы в сфере трудовых отношений и в части определения условий оплаты труда отдельных категорий работников; законы, регулирующий вопросы организации семейного сопровождения одиноко проживающих и нуждающихся в посторонней помощи граждан пожилого возраста и инвалидов, закон о поддержке социально ориентированным некоммерческим организациям и другие.

Своим мнением по поводу социального пакета мер соцподдержки поделилась руководитель регионального общественного движения поддержки семьи «МамКомпания» Лариса Чурикова. Она обратила внимание на необходимость более широкого информирования родителей о существующих в области выплатах. С этим согласна и руководитель отделения Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Гуськова, которая также рассказала о дополнительных мерах помощи различным категориям семей, в том числе, по улучшению жилищных условий.

Также на круглом столе были затронуты вопросы, связанные с поддержкой людей с ограниченными физическими возможностями, с их трудоустройством и образованием. В этой связи было отмечено, что в программе «Единой России» «Ответственность и результат!» уже предусмотрена разработка нормативных актов, способствующих поддержке предпринимательства для граждан с инвалидностью.

Среди других социально значимых задач программы развития региона до 2024 года, сформированной партией «Единая Россия»:

► содействовать развитию подходов, направленных на системную поддержку проектов активного долголетия граждан, в частности – обновлению программ «университетов серебряного возраста».

► к 2024 году в каждом муниципальном образовании организовать бесплатные группы здоровья для старшего поколения.

► обеспечить к 2024 году увеличение средней продолжительности жизни в области до 76,8 лет.

►содействовать распространению добровольческой деятельности
и волонтерского движения.

► расширить перечень льготных категорий граждан, имеющих право на получение социальной дисконтной карты «Забота», увеличить число партнеров проекта и размеры дисконта.

► повысить качество работы по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на объектах социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

► повысить эффективность работы по трудоустройству граждан с ограниченными физическими возможностями.

► ввести дополнительные меры поддержки матерям, воспитывающим детей-инвалидов.

► обеспечить выделение средств на реализацию законных прав детей-сирот на получение жилья не менее чем на 350 квартир в год.

► обеспечить совершенствование мер социальной поддержки семей с детьми с учетом их востребованности и эффективности;

► обеспечить внедрение новых социальных технологий работы с семьями различных категорий (социальная няня, помощник по уходу и др.).

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/7/10/er-provela-kruglyj-stol-po-obsuzhdeniyu-voprosov-socialnoj-pomoshi-zdravoohraneniya-i-sporta/