6 июня 2019, 18:55

В Плавске презентовали сервис контроля вывоза ТКО

В мае на заседание штаба «Народный контроль. ЖКХ» с участием губернатора Алексея Дюмина секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев презентовал новый интерактивный сервис (карту) по контролю вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок, который был разработан по инициативе партии региональными операторами ООО «МСК-НТ» и ООО «Хартия».

На тот момент к сервису были подключены Новомосковск, Донской, Ефремов, Узловский, Кимовский, Куркинский, Воловский и Арсеньевский районы, а также Центральный район Тулы. В настоящее время все территории  регионального оператора ООО «МСК-НТ» (а это вся Тульская  область, за исключением Тулы, Щекинского и Киреевского районов)  нанесены на карту, ООО «Хартия» планирует подключить оставшиеся территории в июле.

6 мая в Плавске, на встрече с депутатами собрания представителей муниципального образования, старостами, представителями территориального общественного самоуправления, жителями  депутат Тульской областной Думы Галина Алешина рассказала о новом сервисе, переход на который осуществляется с сайта регионального отделения партии «Единая Россия». В режиме онлайн жители могут посмотреть график вывоза мусора, состояние     контейнерной площадки.

– Нажав на карте сервиса знак конкретного контейнера, пользователь видит  информацию о балансодержателе, адреса и телефоны ответственных и график вывоза ТКО, а также фотографии до и после вывоза коммунальных отходов с площадки. Каждый контейнер может быть окрашен одним из трех цветов: зеленый – мусор с площадки вывезен, желтый – будет вывезен в скором времени, красный – не вывезен.  После вывоза мусора для каждой площадки на сервисе размещается фото «до» и «после», причем разместить здесь фотографии из архива будет невозможно. Также для каждой контейнерной площадки определены часы вывоза, пока это с 7 до 23 часов. Это важный параметр качества предоставления услуг, - объяснила систему работы интерактивного сервиса контроля вывоза ТКО Галина Алешина.

Стоит отметить, что на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни,  Тульскую область отметили как регион, где реализуются успешные практики работы по обращению с ТКО: введены дополнительные скидки для различных категорий граждан, создан интерактивный сервис контроля  за вывозом ТКО. Высокую оценку  получил применяемый в нашем регионе комплексный подход в создании территориальной схемы обращения с отходами.

В настоящее время региональными операторами завершается работа по замене мусоросборников. Правительством Тульской области совместно с органами местного самоуправления ведется работа по созданию новых контейнерных площадок - разработаны и утверждены 9 типовых проектов. В этом году планируется создать порядка 650 контейнерных площадок, на что в бюджете предусмотрено 45 млн рублей. При этом региональными операторами уже произведена замена и доустановка 13153 контейнеров.

По словам первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, ряд регионов пока ещё находятся в подготовительной стадии.

«Могу смело сказать, что, проанализировав опыт Тульской области, мы видим инициативы, касающиеся поддержки малоимущих слоёв населения, взаимодействия с регоператорами, обустройства и правил обращения с контейнерными площадками. И этот инструмент очень интересен. Мы реально смотрим на то, чтобы растиражировать позитивный опыт уже на федеральном уровне», - подчеркнул Денис Храмов.

Ключевые слова: народныйконтроль.жкх