22 июня 2019, 11:40

«Экопатруль» МГЕР принял участие в акции «Вода России»

21 июня в Новомосковске, в рамках акции «Вода России» общественные движения очистили исток реки Дон. Древесный и бытовой мусор с трудом поместился в три контейнера.

На месте истока Дона в Новомосковске – симпатичный памятник. Дальше по течению уже не симпатично. Прибрежные деревца умирают, падают в реку, затрудняют течение, превращают её в болото. Не говоря о бытовом мусоре – пластиковых и стеклянных бутылках, мелком и крупном хламе. Если берег выглядит, как помойка, его используют, как помойку.

Для жителей Новомосковска, и вообще, всех неравнодушных жителей Тульской области, такое положение недопустимо. Поэтому 21 июня в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и Всероссийской акции «Вода России», наиболее загрязненный участок берега в верховьях был очищен.

Участников акции приветствовала заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина, глава Новомосковска Алексей Бирюлин, депутаты областной Думы, представители крупных промышленных и муниципальных предприятий – они помогли с техникой и инвентарём.

- Новомосковск -  крупный, промышленный центр, - напоминает депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Денис Бычков. – Экологические проблемы накопились еще с советских времен. В последние годы крупные предприятия сделали много, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Настало время решать давние проблемы – вычистить и привести в порядок истоки Дона. Очень важно, что так много молодых людей не просто заботятся об экологии, но готовы поработать в жаркий день. Надо сделать все, чтобы этот энтузиазм не пропадал.

Главной ударной силой стали добровольцы-активисты из общественных организаций - новомосковской «Экологической защиты, и «Экологического патруля». Если «Экозащита» достаточно давно работает в своем городе, то «Экопатруль» родился в июне этого года. У новичка, созданного «Молодой Гвардией Единой России», решительные планы. Охватить своими акциями всю область, очищать дворовые территории, парки и пляжи, выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки.

- Сегодняшняя акция для меня очень важна, - говорит Валерия Смирнова, студентка ТулГУ, активистка «Экопатруля»  – И для каждого жителя области.  Ведь отсюда берёт своё начало Дон. Мы должны показать, что берег знаменитой российской реки может выглядеть чисто. Чтобы для энтузиастов был стимул очищать и дальше, а для просто отдыхающих – никогда не мусорить.

Работа началась. Парни и девушки торопятся успеть сделать всё намеченное до полудня - днем обещают +32 в тени. Контейнеры наполняются, как в ускоренной съемке. В них летит древесный хлам и бытовой мусор, найденный под кустами.

Чистить приходится не только берега, но и само ручное русло. Разбирать завалы – груды упавших стволов, сгнивший хворост. Вытаскивать с илистого дна камни, тёмные бутылки, канистры, лежащие здесь с прошлого века. Для этого нужны высокие рыболовные сапоги, резиновые перчатки выше локтя. «Улов», превративший реку в вялотекущее болото, по цепочке передаётся на берег.

- Пришлось потрудиться, - говорит Павел Астафьев,  студент ТулГУ. – Но это очень нужная работа. Река Дон – великая река, и для тех, кто живет в Новомосковске, и в Туле, и в России. Мы постарались, чтобы было видно: Дон, даже в его истоке, всё-таки река.

Действительно, когда работа закончилась, река, освобожденная от мусора, зажурчала веселей и громче. К 2024 году от бытового мусора и древесного хлама будет очищено более 30 километров Дона. В Тульской области великая река будет чистой.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/6/22/ekopatrul-mger-prinyal-uchastie-v-akcii-voda-rossii/

Ключевые слова: чистаястрана