Карта сайта
7 мая 2019, 15:51

Тысячи туляков написали «Диктант Победы» на площадках «Единой России»

Патриотическая акция «Единой Россией» в преддверии главного майского праздника объединила людей разных возрастов и профессий на 35 площадках Тульской области

Сегодня наш регион вместе со всей страной присоединился к уникальному мероприятию, инициированному партией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память». По своей значимости и масштабам «Диктант Победы» уже сравнивают с ключевыми событиями, связанными с празднованием 9 Мая, – «Бессмертным полком», военным парадом на Красной площади… Акция прошла на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах! Она вызвала огромный интерес по всей стране, и, конечно, в Тульской области, где свято чтят память об истории и героях Великой Отечественной.

В нашем регионе мероприятие организовано на 35-х площадках во всех муниципальных образованиях, из них девять – в столице региона, городе-герое Тула. Здесь строки «победного» диктанта по-тульски написали в школах, носящих имена Героев Советского Союза, в ТулГУ и ТГПУ имени Толстого, в молодежном центре «Родина», а также в Государственном Музее оружия, – это знаковое место стало центральной площадкой акции.

Под сводами главного зала тульского «шлема» собралось более 300 человек. Среди почетных гостей и участников акции – лидеры ветеранских организаций, депутат Госдумы, член Генерального совета Партии Виктор Дзюба, депутат Госдумы Николай Петрунин, представители депутатского корпуса региона, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, участники предварительного голосования, общественники,  студенты и школьники, кадеты, воспитанники Тульского суворовского училища и ребята из почетного караула Поста №1.

От лица Губернатора области участников приветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области, министр внутренней политики и развития местного самоуправления, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Антон Агеев, зачитавший обращение главы региона. В нем есть такие строки: «Наш священный долг - твёрдо знать историю Великой Отечественной войны. Помнить, какие испытания выпали на долю нашего народа. И никому не позволять ставить под сомнение его главную роль в победе над фашизмом. Мы всегда будем чтить наших героев! И помнить их подвиг!».

Важность сохранения памяти о войне и солдатах Победы подчеркнул, обращаясь к землякам,  и Секретарь Регионального отделения партии, региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. Он от души поблагодарил фронтовиков, пришедших на «Диктант Победы», – за подвиг в годы войны и огромную патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.

– Наша акция состоялась благодаря сотрудничеству нескольких организаций: партии «Единая Россия», Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, общественного движения «Волонтеры Победы» и организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, – отметил Николай Юрьевич. – Это говорит о том, что тема диктанта важна для всех поколений. Значение Великой Победы сложно оценить – без нее не было бы всех нас. В той войне советский народ совершил Подвиг, завоевав для будущих поколений мир. И Победа досталась нашей стране очень тяжело – миллионы жизней, трагедии в каждой семье, разрушенные города и села. Об этом нельзя забывать. И очень важно, что в нашей акции принимают участие и ветераны Великой Отечественной, и молодежь.

– В такой акции очень важно принимать участие, – подчеркнул председатель Тульской областной Думы, член Президиума РПС «Единой России» Сергей Харитонов. – Победа в Великой Отечественной войне касается каждого россиянина, ведь война затронула каждую семью. Знать историю народа-победителя, историю своей Родины и, в конечном итоге, понять, благодаря кому и чему мы все живы, – это долг каждого из нас. У меня отец – фронтовик, недавно отметил свое 95-летие, участник битвы на Курской дуге. Матушка – участница Сталинградской битвы.

По словам Сергея Алексеевича, специально к диктанту он не готовился, потому что вся жизнь, все встречи, мероприятия, события, случившиеся с ним, – это и есть подготовка к такому экзамену, ответ на главный вопрос – «Какой ценой завоеван мир?».

Эту истину не понаслышке знает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города-героя Тулы Василий Мирошниченко. Он призвал молодое поколение беречь мир и передавать память о героях войны будущим поколениям.

Такие важные слова звучали и с экрана, который в режиме онлайн соединил тульскую площадку с  Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. После прямого включения из столицы был дан старт написанию диктанта. Он состоял из 20 вопросов, составленных профессиональным сообществом на принципах компетентности и исторической достоверности.

Необходимую помощь в организации мероприятия оказали волонтеры регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». По словам ее руководителя Никиты Бурвикова, для ребят эта миссия интересна, престижна и почетна. Как и все добрые дела, связанные с сохранением памяти о войне.

– Активисты команды МГЕР-71 в рамках партийного проекта «Связь поколений» организовали в преддверии Дня Победы ряд акций, в их числе – «Иду к ветерану», «Уютный дом». Мы приводили в порядок воинские мемориалы, братские  могилы и захоронения. На акции «Диктант Победы» более 50 молодогвардейцев работают как волонтеры – помогают в организации мероприятия, а после акции ребята смогут написать диктант на онлайн-площадке.

Итоги «Диктанта Победы» планируется подвести ко Дню России, 12 июня. Все участники акции получат сертификаты.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/5/7/v-tulskoj-oblasti-proshla-patrioticheskaya-akciya-diktant-pobedy/

https://tula.er.ru/photo/2019/5/7/akciya-diktant-pobedy-v-molodezhnom-centre-rodina-goroda-tuly/

Видео https://tula.er.ru/video/2019/5/8/diktant-pobedy-obedinil-patriotov-tulskoj-oblasti/

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов