31 мая 2019, 13:26

Алёшина: Экологическая проблема существует, и решать ее нужно совместно

Пленарное заседание XIII Международного Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» состоялось сегодня в Туле, в Доме дворянского собрания. Участие в мероприятии приняли представители Тульской областной Думы, правительства области, научных, образовательных и природоохранных организаций, Тульской торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества.

Заместитель министра – директор департамента природных ресурсов Тульской области Диана Гришина приветственный адрес Губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, отмечено, что для Тульской области, как одного из крупнейших промышленных центров России, вопросы защиты окружающей среды особенно актуальны. Среди основных направлений работы – восстановление лесов, ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение уровня воздействия предприятий на окружающую среду. На это нацеливает и национальный проект «Экология», в реализацию которого наш регион активно включился.

От имени депутатов Тульской областной Думы участников форума приветствовала председатель парламентского комитета по экономической политике и финансам, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Галина Алешина. Она, в частности, напомнила, что в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимирович Пути обозначил приоритетную задачу – народосбережение.

– А это – увеличение продолжительности жизни, это здоровье людей, которое зависит от того, насколько у нас чистая вода, воздух, почва, насколько экологически чистыми продуктами питаются люди. Поэтому одним из федеральных приоритетных проектов является экология. Он реализуется и на территории Тульской области, – подчеркнула Галина Ивановна.

Депутат отметила, что особенностью нашего региона являются и уникальные природные объекты, и большое количество промышленных предприятий.

– Экологическая проблема существует, и решать ее нужно совместно: органы законодательной и исполнительной власти, медицинское сообщество, экологи, бизнес и, конечно, наши неравнодушные граждане, – сказала Галина Алешина.

Она подчеркнула, что каждый гражданин может внести личный вклад в защиту природы, преумножение ее богатств. Галина Ивановна поделилась опытом Тульской областной Думы, которая уже тринадцать лет проводит акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Высажены тысячи деревьев, в работу вовлечены Молодежный парламент, волонтеры. Кстати, теперь восстанавливать мемориальные яснополянские леса приезжают чуть ли не со всей страны.

- Это замечательно, хотелось бы чтобы как можно больше людей подключалось к такой работе. Потому что сколько бы мы законов ни принимали, сколько бы ни говорили о необходимости охраны природы, эффекта не будет. Результат возможен только при активном участии населения, – высказала мнение депутат. – Надеюсь, что такой большой командой единомышленников, которые присутствуют сегодня на форуме и буду вносить конкретные предложения по тем или иным вопросам, мы сможем повысить качество жизни наших земляков, сделать ее более комфортной.

Работа форума продолжилась по секциям. В формате «круглых столов» прошло обсуждение четырех основных тем: «Водные ресурсы России. Водопользование. Охрана вод. Проекты», «Национальный проект «Экология», законодательство, НДТ, новые технологии», «Устойчивое развитие сельских территорий России, садоводство, селекция, сельский туризм, экологический туризм», «Обращение с отходами производства и потребления. Отходы ТКО. Методы и подходы».

Кроме того, сегодня работает выставка «Экология и культура» и состоится экскурсия на некоторые тульские предприятия. На завтра запланировано, что участники форума примут участие в акции «Вода России» на реке Воронке на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна», в молодежной экологической акции «На пеньках» и других мероприятиях.

Ключевые слова: чистаястрана