19 мая 2019, 17:12

По инициативе ЕР прошел областной Форум организаций инвалидов

На территории санатория-курорта «Егнышевка» завершил работу областной форум региональных отделений всероссийских организаций инвалидов. На площадках любимой туляками здравницы, где отдыхают и реабилитируются жители нашей области и, конечно, люди с ОВЗ, обсуждался важный вопрос - «Роль всероссийских общественных организаций инвалидов в рамках реализации национальных проектов, взаимодействие с органами государственной власти в Тульской области»

Около 60 представителей региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, «Союза Чернобыль»,  общероссийской организации ветеранов войны в Афганистане и других объединений получили возможность пообщаться и обменяться опытом, поговорить о перспективах работы и основных задачах.

Перед началом форума председатель региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Алла Новикова поблагодарила региональное отделение партии «Единая Россия» за организацию этого мероприятия и поддержку, которую оказывают тульские единороссы инициативам общественников, за возможность участвовать в партийных проектах и акциях.

Приветствуя участников форума, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай  Воробьев отметил важность такого взаимодействия:

- Национальные и партийные проекты созданы и работают, прежде всего, для людей. За каждой цифрой или показателем – судьба конкретного человека, конкретной семьи. Поэтому в решение задач, обозначенных Президентом Российской Федерации, необходимо вовлекать граждан - через механизмы общественного контроля и экспертизы, через мониторинг реализации программ развития. Но не только. Важны активность и участие, инициативность и включенность в процесс. Региональное отделение партии «Единая Россия» давно и плодотворно сотрудничает с различными общественными организациями, и мы видим, сколько полезного могут сделать структуры гражданского общества для достижения национальных целей развития. В любой сфере, любом нацпроекте есть место общественным инициативам, они нужны, интересны и востребованы. И примеров такого взаимодействия, такой активности со стороны представителей регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, со стороны других гражданских объединений, занимающихся вопросами поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, немало. Эт наш совместный региональный форум «Особое детство» для семей, воспитывающих детей-инвалидов, или организуемые фестивали  творчества… Такие инициативы, безусловно, будут нами поддерживаться и в дальнейшем. Но впереди еще много вопросов, связанных с адаптацией, доступностью, досугом… В рамках нашего форума у вас есть возможность узнать об основных направлениях нацпроекта «Демография», инструментах его реализации на территории Тульской области. И я уверен, что эта информация, общение с экспертами, презентация новых социальных проектов регионального уровня помогут нам сверить часы и определить приоритеты дальнейшей совместной деятельности.

Удачной работы участникам форума также пожелал член Совета Федерации, член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Игорь Панченко, который заверил, что федеральный законодатель всегда стоит на страже интересов и прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель председателя правительства Тульской области, член Регионального политсовета «Единой России» Марина Левина отметила важность мероприятия, демонстрирующего стремление работать сообща.

- Мы живем в век серьезной прорывной стратегии, и это отражено в программах социально-экономического развития федерального и регионального уровней. Для их выполнения сформирован план, определены ресурсы и задачи по достижению целей. Но самое главное, что достичь результатов можно только при мощной заинтересованности, поддержке и взаимодействии общественных институтов.

Говоря о роли общественных организаций инвалидов, Марина Левина подчеркнула:

- Все вместе мы должны преодолеть порог от понятия «ограниченные возможности» к понятию «особые потребности». Из рамок предоставления услуг мы должны выйти к очень важному фактору – сбережение.  В рамках национальных проектов самая чувствительная тема – демография, она касается мощного направления – воспроизводства населения, но путь к нему лежит через качество жизни человека. Благодарю вас за то, что несмотря ни на какие трудности, на повседневные заботы, активно принимаете участие во всех межведомственных и координационных советах, комиссиях, открыто выступаете с конкретными предложениями, и самое главное – сохранить конструктивный этот диалог.

В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями образовано двенадцать национальных проектов. Они охватывают все важнейшие сферы нашего общества – от доступности медицинских услуг в самых отдаленных населённых пунктах до серьёзных научных достижений. О том, как координируется и реализуется в регионе работа по нацпроектам, рассказал представитель проектного офиса  Правительства Тульской области Алексей Кольцов.

Депутат Тульской областной Думы, Президент Тульской областной клинической больницы Александр Симонов остановился на вопросах качества медицинской помощи, от которой во многом зависит продолжительность жизни людей. Парламентарий сделал акцент на необходимость уделять внимание повышению доступности медицины для жителей сельских территорий через форматы «выездных поликлиник», через развитие врачебных амбулаторий, укрепление первичного медико-санитарного звена.

Заместитель министра - директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова подчеркнула:

- Сегодняшний форум – это еще один важный шаг для того, чтобы мы согласовали дальнейшие действия и задачи, главная из которых – народосбережение. В Тульской области бюджет социально ориентирован, действуют эффективные меры социальной поддержки семей, в том числе, воспитывающих детей-инвалидов, и эти меры отвечают вызовам времени, потребностям людей.

Инна Анатольевна рассказала о действующей в регионе системе долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, о проектах по укреплению общественного здоровья, в реализации которых много точек соприкосновения именно с представителями общественных организаций- это клубы по интересам для представителей старшего поколения и инвалидов, отделения и секции для занятий спортом, в том числе, и адаптивного характера.

Советник-наставник Правительства Тульской области Галина Фомина проинформировала участников форума о Всероссийском проекте «Эстафета поколений» в Тульской области, который ставит задачу по организации просветительской деятельности ветеранских общественных организаций, волонтерских объединений. Патриотические направления проекта охватывают серию мероприятий, которые проводятся совместно с ветеранами, школьниками и студентами по поиску новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодежи. проектный офис правительства тульской

После пленарной части форума его участники были приглашены на тематические секции «Тайм-менеджмент», «Разрешение конфликтов», «Управление гневом».

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/5/20/po-iniciative-er-proshel-oblastnoj-forum-organizacij-invalidov/