23 апреля 2019, 10:37

Наталия Пилюс приняла участие в совещании с работниками культуры, проводимой Губернатором Тульской области

19 апреля в Богородицком дворце-музее Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с руководителями учреждений культуры региона. Открывая встречу, глава региона поблагодарил собравшихся за ответственный и непростой труд, верность призванию и вклад в сохранение богатого культурного наследия региона, укрепление традиций, духовных и нравственных ценностей, развитие отрасли.

Во встрече приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета культуры, член фракции «Единая Россия« Наталия Николаевна Пилюс.

Участники встречи обсудили решение ключевых задач национального проекта «Культура», обозначенных Президентом России Владимиром Путиным. В их числе – поддержка и продвижение культурных инициатив граждан, обеспечение доступности культурных благ, повышение качества жизни путем создания благоприятной культурной среды.

«Мы с вами уже многое сделали для развития культуры в нашем регионе. Тульская область присоединилась ко многим пилотным проектам и передовым начинаниям федерального уровня. Но мы можем и должны делать еще больше! Уверен – нам по силам повысить культурный авторитет региона. Укрепить наши позиции в масштабах страны и за рубежом», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Наталия Пилюс рассказала о поддержке театрального искусства на федеральном уровне, об участии региона в национальном проекте «Культура» и проекте Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Культура малой Родины».
«При разработке плана социально - экономического развития Тульской области, культура была выбрана одним из стратегических приоритетов и находится под пристальным вниманием Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина. Очень важно, когда руководство области работает в единой команде с деятелями культуры и объединяя силы, решает многие вопросы самым эффективным образом. В регионе создана серьёзная программа поддержки культуры, сохранения культурного наследия, развития творческого потенциала человека что хорошо известно на федеральном уровне, что создаёт условия для развития туризма в нашем регионе«- сказала Наталия Пилюс.

Губернатор отметил важность развития театрального искусства в малых городах: «Не у всех наших жителей есть возможность выехать в Тулу, чтобы посмотреть спектакль. Надо как можно больше приобщать людей к искусству, делать все, чтобы оно в самом прямом смысле слова становилось ближе к ним». Глава региона уже дал поручение министерству культуры Тульской области разработать график показа спектаклей в муниципалитетах.

Театр драмы включился в эту работу. Труппа запланировала показы спектаклей в г. Чекалине, творческое взаимодействие с ДК п. Епифань, где с успехом проходят постановки Новомосковского драматического театра. Как подчеркнул генеральный директор Тульского академического театра драмы Сергей Борисов, выезжать в районы можно чаще, но и драмтеатр, и ТЮЗ, и театр кукол столкнулись с проблемой нехватки транспорта для гастролей.

Алексей Дюмин поручил министерству культуры проработать вопрос приобретения транспорта для театров.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в регионе идет большая работа по созданию новых историко-культурных пространств в малых городах: например, в Белеве, Крапивне, Алексине, Одоеве, Богородицке, Дубне.

Еще один крупный проект, реализуемый в регионе, – Музейный квартал на ул. Металлистов. Он включит в себя целый комплекс ведущих федеральных и региональных музеев. Уже отремонтированы фасады, благоустроена сама улица. Алексей Дюмин подчеркнул, что лично обращался к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить дополнительные средства для завершения работ по Музейному кварталу. И эта сумма выделена.

Татьяна Рыбкина отметила, что уже в этом году начнется реставрация Поленовского подворья. Главной хранитель музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина отметила, что там разместится выставочный зал, морской клуб и арт-пространство. Также она напомнила, что уже 1 июня исполняется 175 лет со дня рождения В.Д. Поленова.

«Музейный квартал формируется как современный культурный кластер. Именно на это нас нацеливает Президент. И здесь должны быть не только музеи в привычном смысле, но и современные форматы культурно-образовательной работы, концертно-фестивальной деятельности. Нельзя забывать и о туристической инфраструктуре», - подчеркнул глава региона.

У музея-усадьбы «Ясная Поляна» большой опыт в работе с туристами, так и в образовательно-просветительской деятельности. В филиале музея в историческом центре Тулы к сентябрю 2020 года планируется открыть арт-пространство, включающее в себя туристско-информационный центр, в котором будут формироваться экскурсионные группы в Ясную Поляну и на пешеходные экскурсии по историческому центру Тулы. Осваивать пространство музей начнет уже в середине мая 2019 года.

Алексей Дюмин отметил необходимость изучить вопрос безопасности музейных экспонатов и разработать комплекс мер по его решению, в том числе на федеральном уровне.

Заведующий филиалом Тульского областного художественного музея Александр Аладин рассказал о подготовке к 100-летнему юбилею Тульского областного художественного музея. Кульминация торжеств запланирована на 15 ноября.

Алексей Дюмин сообщил, что Президент поддержал его инициативу по строительству фондохранилища Тульского художественного музея. Это решит проблему отсутствия в музее площадей для хранения экспозиции, а также позволит создать надлежащие условия для сохранения экспонатов.

Губернатор отметил, что продвигать музей надо более активно, и поручил Музейному объединению совместно с министерством культуры организовать бесплатные посещения для семей региона, а для гостей города – разработать специальный экскурсионный маршрут.

Участники встречи задали главе региона вопрос о поддержке культуры на селе. Алексей Дюмин отметил, что до 2024 года планируется провести капитальный ремонт в 36 клубных учреждениях. Ежегодно правительство региона будет подавать заявки на получение федеральной субсидии для дальнейшего развития клубов на селе.

Директор Тульской областной научной универсальной библиотеки Юлия Иванова рассказала о подготовке к Всероссийскому библиотечному конгрессу, который пройдет в регионе в мае. Заявки на участие подали уже более 900 человек, в том числе из-за рубежа.

Также глава региона отметил активную работу Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма. Этнографический двор «Добродей» уже три года активно продвигает традиции народных ремесел и промыслов.

В завершение Губернатор поблагодарил участников встречи за интересный разговор.

«Наша общая цель – повышать уровень культуры в регионе. Это будет способствовать успехам не только в вашей сфере, но и вообще во всех сферах жизни», - подчеркнул глава региона.

Ключевые слова: культурамалойродины