Карта сайта
18 апреля 2019, 12:23

Афонский: Управление автомобилем в нетрезвом состоянии справедливо ставить в один ряд с умышленным убийством

Ежегодно по вине пьяных водителей происходит все больше и больше ДТП. По данным ГИБДД, каждый четвертый водитель, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже привлекался к ответственности за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.

Вчера нижняя палата парламента в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в статьи 264 и 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения).

– В настоящее время преступления, совершенные по вине нетрезвых водителей, считаются неумышленными и наказание за них мягче, чем для преступника, совершившего убийство при других обстоятельствах. Но если человека не останавливает административное законодательство или мягкие санкции Уголовного кодекса, то это значит, что наказание необходимо усилить. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии справедливо ставить в один ряд с умышленным убийством, поскольку водитель понимает свое состояние и может оценить все последствия, – прокомментировал решение заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2018 г. № 17-П. После вступления Федерального Закона в силу водитель, совершивший нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, и оставивший место его совершения, получит наказание в виде принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет либо лишения свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Если же такое нарушение повлекло смерть человека, то горе-водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Если же в ДТП погибли двое или более человек, то водителя ожидает лишение свободы на срок от 4-х до 9-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.


 

Ключевые слова: безопасныедороги
Ссылка для блогов