15 апреля 2019, 18:00

Пилюс: Разработка культурной политики - задача всех уровней власти и общества

Сегодня, в международный день культуры в Тульской области состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Тульской области.

В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета культуры Наталия Пилюс , которая рассказала о работе над концепцией закона «О культуре».

«В настоящий момент в Государственную Думу поступила концепция закона» О культуре» и 22 марта у нас состоялись парламентские слушания, в которых приняли участие представители  42 регионов страны, около 300 участников.

Сегодня мы с вами работаем по закону  1992 года, и необходимость нового закона, безусловно, назрела.
В концепции ставится главная задача - создание общегосударственной культурной политики. Новый закон «О культуре» должен способствовать созданию в обществе насыщенной культурной, интеллектуальной, духовной среды, которая позволит воспитать поколения, способные обеспечить будущее величие и силу России.

Закон будет направлен на создание условий для доступности культуры для всех слоев населения.
Это невозможно без участия регионов, представителей муниципальной культуры, представителей отдельных видов культурной деятельности, творческих союзов и творческих объединений, ассоциаций, в которым в новом законе отводится особое место.
Тульская область, благодаря высокопрофессиональной работе команды культурного сообщества - активный участник федеральных проектов.  Уверена, что культурное сообщество нашего региона примет активное участие в работе над этим законом. Предложенная сегодня концепция охватывает все сферы культуры.

Нам предстоит большая работа, чтобы закон стал базовым и полезным для всех работников сферы культуры«- сказала Наталия Пилюс.
Широкое обсуждение концепции закона является важным направлением работы депутатов, так как мнение регионов, профессионального сообщества, будет обязательно учтено в новом законе.

Тульская область имеет колоссальный опыт, которым с удовольствием делится с коллегами. Здесь порядка тысячи учреждений культуры. Серьёзная работа ведётся по поддержке сельских клубов. В 2018 году капитальный ремонт был проведён в 13 ДК, текущий - в 7, оснащено 30 ДК. Общая сумма расходов на эту деятельность в прошлом году составила 143,8 млн рублей. В Год театра Тульской области также есть позитивные результаты: на поддержку творческой деятельности муниципальных театров из федерального бюджета выделено 4,379 млн. рублей, из регионального - 1,619 млн. рублей, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение из федерального бюджета - 6,520 млн.руб., их регионального - 2,411 млн. рублей.

На коллегии также обсуждались актуальные вопросы художественного образования, вопросы поддержки учреждений культуры, вопросы кадровой политики.