Карта сайта
6 марта 2019, 09:16

Региональный координатор проекта ЕР «Единая страна- доступная среда» Галина Алешина приняла участие в парламентских слушаниях

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития социального предпринимательства в Российской Федерации». В них приняла участие депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам, региональный координатор партийного проекта «Единая страна- доступная среда» Галина Алешина

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», после чего в формате парламентских слушаний состоялось широкое обсуждение федеральных новаций.

В нем приняли участие члены комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, представители малого и среднего бизнеса, общественные организации, федеральный координатор проекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев, представители регионов.

«Я бы предложил вернуться к законопроекту и сузить категорию поддерживаемых в рамках него социальных предпринимателей, - отметил Терентьев. - Кроме того, нам нужно более четко понимать, что такое социально уязвимые категории. Я вполне поддерживаю общество слепых, которые говорят: давайте остановимся пока на инвалидах, а уже в дальнейшем будем расширять категорию и понимать, сколько будет в этой сфере работать», - сказал он. По мнению Терентьева, если этого не сделать, то обеспечить адресную поддержку социальных предпринимателей будет невозможно: «Если под адресную поддержку попадут 40 млн, то никакой поддержки не будет. Мы должны это все понимать».

Согласно предложенному Правительством законопроекту, субъект малого или среднего предпринимательства (МСП) будет считаться социальным предприятием, если он обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта или производит товары, работы, услуги, ориентированные на социально уязвимые группы людей для преодоления, замещения или компенсации ограничений жизнедеятельности. При этом, обратил внимание парламентарий, в тексте не раскрывается, кто этот перечень будет утверждать и что под него попадает.

«То есть, под этот перечень могут попасть и продукты питания, тогда вы понимаете, что под категорию «социальное предпринимательство» попадут все, кто работает в общественном питании», - указал он, призвав «внимательнее отнестись к рассмотрению законопроекта во втором чтении, посмотреть на вопросы сужения категорий по поддержке и отнесения к социальным предпринимателям тех или иных предпринимателей».

Координатор партпроекта также заявил о необходимости ускорить работу Правительства по законопроекту об отнесении предприятий Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов к субъектам МСП.

«Тем более эти поправки уже находятся на согласовании в Правительстве, в Правовом департаменте», - подчеркнул он и заявил, что при рассмотрении законопроекта следует «стремиться идти поэтапно, начиная с маленькой категории и двигаясь к расширению списка тех, кого мы считаем социальными предпринимателями».

Все предложения в процессе дискуссий и выступлений будут внесены и учтены при доработке данного законопроекта перед принятия его во втором и третьем чтениях.

Ссылка для блогов