26 марта 2019, 15:26

Проект ЕР «Старшее поколение» помогает продлевать активное долголетие земляков

Во вторник, 26 марта, в конференц-зале Комплексного центра социального обслуживания населения № 1 прошло заседание общественного совета партийного проекта «Старшее поколение»

Обсуждались вопросы участия Тульской области в реализации национального проекта «Демография», а также перспективы строительства и проведения ремонтных работ в домах-интернатах и центрах социального обслуживания региона. Шла речь о  проведении диспансеризации лиц предпенсионного возраста и пенсионеров, а также об организации их профессионального обучения и дополнительного образования.

Координатор проекта «Старшее поколение» в Тульской области, региональный парламентарий Наталия Николаева подчеркнула, что для реализации этих задач очень важно консолидировать усилия органов исполнительной власти, учреждений социального обслуживания и здравоохранения, общественных организаций и добровольческих объединений.

О значимости такой совместной работы по направлению организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами говорила и приглашенная на заседание заместитель министра-директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

- В реализации проекта «Старшее поколение» – два очень важных вектора: медицинский и связанный с социальным обслуживанием, - отметила она. - Система долговременного ухода и наше взаимодействие с органами и учреждениями здравоохранения как раз нацелены то, чтобы каждый человек получил качественную, адресную помощь.

Для того, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя комфортно, безопасно, в окружении заботы и внимания, в регионе делается очень многое. В частности, на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в Туле, где сегодня проходил общественный совет, создан Единый центр координации системы долговременного ухода.

- В центре открыт бесплатный многоканальный телефон для приема информации от граждан, желающих помочь пожилому человеку или инвалиду, оказавшемуся в трудной ситуации. Уже поступило более 300 сигналов о людях, нуждающихся в помощи. Ни один пожилой или больной человек не должен оставаться один на один со своей бедой, одиночеством или недугом, - подчеркнула Инна Щербакова. По ее словам, в настоящее время работа центра активное популяризируется, и в этом немаловажном вопросе будет очень полезной поддержка партпроекта «Единой России» «Старшее поколение».

Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с направлением «Активное долголетие», которое предусматривает вовлечение пожилых людей в занятия физической культурой и спортом, организацию их интересного досуга. Региональное отделение партии уделяет этому вопросу большое внимание: партийцы организуют для представителей «серебряного» возраста творческие конкурсы и праздники, оказывается поддержка для проведения занятий тульского оздоровительного клуба «Зрелость», выступлений творческого коллектива «Помню, я ещё молодушкой была», материальная помощь для участия пенсионеров в чемпионатах по компьютерному многоборью, организации выездных историко-краеведческих экскурсий для пожилых людей.

Ключевые слова: старшеепоколение