Карта сайта
20 марта 2019, 15:16

В Туле обсудили вопросы юридической ответственности за налоговые правонарушения

19 марта 2019 года в Туле в рамках делового форума женского предпринимательства состоялся семинар по теме «Имущественная ответственность руководителей по налоговым обязательствам организаций»

Указанный семинар проводился по инициативе Экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

К участию в семинаре были приглашены индивидуальные предприниматели, учредители и акционеры компаний, генеральные директора, менеджеры, юристы.

Открывая семинар, тульский бизнес-омбудсмен,  руководитель региональной внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы Александр Головин поприветствовал участников и обозначил программу семинара.

Основными темами для обсуждения выступили вопросы имущественной ответственности руководителей по налоговым обязательствам организаций, уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».

В ходе мероприятия были также рассмотрены следующие вопросы:

- правоприменительная практика по привлечению руководителей и других лиц к имущественной ответственности за неуплату налогов организациями;

- субсидиарная ответственность контролирующих лиц при банкротстве организаций в контексте правовых позиций Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. №39-П;

- дробление бизнеса, как обстоятельство повышенного риска доначисления налогов субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения;

- содержание и толкование Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017г. №39-П по делу о проверке конституционности положений статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31   Налогового кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева.

В ходе своего выступления руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов отметил, что «в деятельности федерального бизнес-омбудсмена существует целый ряд проблемных вопросов, которые чрезвычайно сложны, решение которых затягивается на долгое время, и даже после решения таких проблем практика правоприменения совершенно разнородна и зачастую не соответствует произошедшим изменениям. Именно поэтому экспертно-правовой службой Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и проводятся подобные мероприятия в разных субъектах Российской Федерации, чтобы получить обратную связь от представителей бизнеса и обобщить практику регионов».

По итогам выступления спикеров состоялась активная дискуссия по вопросам имущественной ответственности руководителей за налоговые правонарушения, привлечения к уголовной ответственности, проблемам дробления бизнеса.

 

 

 

Ссылка для блогов