1 марта 2019, 14:08

Пилюс: Мы не должны стать последним поколением, которое имеет возможность наслаждаться красотой народно-художественных промыслов

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ проводит конференция Ассоциации «Народно-художественных промыслов». Приветствовать участников конференции приехала депутат Государственной Думы, член Комитета культуры, член фракции «Единая Россия», член общественного совета партпроекта «Культура малой родины» Наталия Пилюс

Во исполнение подпункта «в» пункта 1 поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2017 г. № Пр-912 по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области утвержден план мероприятий («дорожная карта») по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 года   (распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. № 2800-р).

16 января 2018 года прошло расширенное заседание Комитета ГД по контролю и Регламенту в рамках парламентского контроля исполнения Постановления Государственной Думы от 10 марта 2017 года № 1083-7 ГД «Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец».

Было принято решение оставить  контроль, за исполнением «дорожной карты» за комитетом по культуре Государственной Думы. Решением Комитета Наталия Пилюс закреплена за этой темой.

«Традиции НХП в России имеют многовековую историю и неразрывно связаны с историей и культурой нашей страны. Большим и бесценным был вклад неизвестных  народных мастеров в становление русских культурных традиций. В народных промыслах отражена культура страны, её прошлое, причем так, как ни в каком другом виде искусства.

Вообще без понимания значения для истории и развития страны её фольклора и народного художественного творчества невозможно говорить о таких серьезных вещах, как национальное самосознание и культурный суверенитет. Утрата традиций – невосполнимая потеря для духовной составляющей русской культуры в целом.
Мы не должны стать последним поколением, у которого есть возможность любоваться красотой народно-художественных промыслов.
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею объявить 2020 год Годом народного творчества. Он добавил, что «культурное наследие народов России - это, одно из важнейших наших достояний». В свою очередь мы ждем от предприятий и регионов предложений в законодательство», - сказала Наталия Пилюс.

Ключевые слова: культурамалойродины