1 марта 2019, 18:16

В Туле по инициативе ЕР обсудили вопросы обращения с ТКО

Сегодня в ТулГУ состоялось расширенное заседание штаба регионального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль.ЖКХ».

В заседании принял участие Губернатор Алексей Дюмин. В дискуссии также участвовали член Совета Федерации Игорь Панченко, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, члены правительства Тульской области, депутаты областной Думы-члены фракции «Единая Россия», Руководитель Регионального исполкома ЕР Елена Тимохина, председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Галина Алешина, представители Общероссийского народного фронта, региональные операторы по обращению с ТКО, общественники и студенты.

Основной темой обсуждения стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Алексей Дюмин отметил, что тема обращения с коммунальными отходами – одна из самых острых не только для Тульской области, но и в целом для страны. Много лет ей не уделялось должного внимания. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин. Новая модель обращения с отходами вводилась с конкретными целями: сделать систему более современной, безопасной и прозрачной; отладить вывоз, утилизацию и переработку мусора, а также захоронение остатков. А в конечном счете – полностью освободить регион от несанкционированных свалок.

«Нужно принимать системные меры. Работать на результат! Необходимо сделать новую коммунальную услугу доступной и качественной для каждого жителя нашего региона», - подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам Губернатора, должен быть решен целый ряд первоочередных задач:

- организовать вывоз мусора там, где он раньше не вывозился;
- ускорить работу по обновлению контейнеров и мусоровозов;
- ликвидировать стихийные свалки.

«Жителей очень волнует рост платы за вывоз мусора. Важно, чтобы люди четко понимали, за что платят, видели разницу не только в квитанциях, но и в качестве оказания услуги. Все эти вопросы нуждаются в серьезной проработке. И профильные органы этим уже занимаются», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что первые результаты перехода на новую систему уже есть: за прошедшие два месяца на полигоны области было принято на 20% больше мусора, чем за аналогичный период 2018 года, а значит, эти отходы не попали в леса и овраги.

«У нас все еще остается более 200 свалок мусора. Все эти свалки нужно убрать!», - сказал Алексей Дюмин.

Следующий важный шаг – строительство регоператорами современных мусороперерабатывающих комплексов.

«Если не сделать этого сейчас, через четыре года мусор возить будет некуда. Возможности действующих полигонов будут исчерпаны, а всем нам, нашим детям придется жить среди свалок», - отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что решить поставленные задачи можно только совместными усилиями регоператоров, власти, депутатского корпуса и, конечно, активных жителей.

Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев сообщил, что совместно с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) региона с начала этого года в рамках акции ЕР «ЖКХ по-честному» партийные активисты отслеживали начисление управляющими компаниями (УК) платежей за вывоз мусора. Напомним, при переходе на новую систему УК обязаны исключить стоимость вывоза мусора из графы «содержание жилья». Как выяснилось, некоторые УК не исключили стоимость вывоза мусора из графы «содержание жилья» в полном объеме. Специалисты ГЖИ провели внеплановые проверки в отношении 38 управляющих организаций по 97 МКД. По итогам 13 управляющих организаций привлечено к административной ответственности, а на март этого с учетом имеющихся обращений запланировано еще 10 внеплановых документарных проверок.

– Любое начинание всегда сопровождается изменениями в работе сложившейся системы, – отметил Секретарь ТРО партии «Единая Россия» Николай Воробьев. – Это непростой процесс, даже если система устарела и не способна решать поставленные перед ней задачи. Поэтому свою миссию партия видит в том, чтобы, во-первых, разъяснить людям суть реформы, а во-вторых, отслеживать, как нововведения влияют на население и, при необходимости, корректировать ситуацию, чтобы реформирование той или иной сферы происходило для людей максимально безболезненно.

Как сообщил Николай Воробьев, партийцами в феврале организована вторая трехдневная волна пикетов - она инициирована ЕР в связи с большим количеством обращений граждан о резком увеличении стоимости услуги.  Акция предусматривала сбор подписей граждан в поддержку принятия на федеральном уровне решений по снижению стоимости отплаты услуг за вывоз ТКО. Кроме этого, было организовано онлайн-анкетирование жителей на сайте РО Партии. По итогам акции собрано 14 тысяч подписей жителей области.

Детально проанализирован механизм ценообразования, партия предлагает ряд конкретных мер, реализация которых повлияет на существенное снижение тарифа.

По словам Николая Воробьева, учитывая большое количество жалоб граждан на повышение стоимости услуги, партийцы сформировали предложения, которые должны снизить величину платы. На очередном заседании Тульской областной думы фракция «Единой России» предложила поддержать проект федерального закона, освобождающего региональных операторов от НДС и налога на прибыль. Помимо этого, сформирован пакет предложений для передачи в Правительство РФ:

- предусмотреть механизм, позволяющий рассчитывать размер платы за услугу, исходя из фактического учета массы или объема ТКО, производимых жителями многоквартирных и индивидуальных жилых домов;
- предусмотреть софинансирование из федерального бюджета для регионов на компенсацию отдельным категориям граждан расходов на оплату услуги, а также гранты за успешную реализацию региональных и федеральных программ в области обращения с ТКО;
- установить дифференцированные нормативы для различных категорий граждан (проживающих в сельской местности, семей с детьми, пенсионеров по возрасту и т.д.);
- установить для жителей плату за вывоз ТКО только по тому помещению, в котором они фактически проживают.

Все эти решения предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.

Николай Воробьев также добавил, что партия в ближайшее время планирует реализовать проект интерактивной карты, которая позволит гражданам отслеживать ситуацию с вывозом мусора.

В чем суть проекта? Сразу после вывоза мусора с той или иной площадки  информация поступает в интерактивную систему. Мусор вывезен вовремя – пиктограмма контейнерной площадки горит зеленым. Не вовремя – красным. Если информация не соответствует действительности, каждый житель сможет загрузить фото неубранной площадки через мобильное приложение. Карта будет наглядно демонстрировать работу региональных операторов.

- Люди должны видеть реальные изменения. Эта карта может стать хорошим инструментом контроля и для жителей, и для органов власти, - акцентировал Николай Юрьевич.

Руководитель партийного проекта «Народный контроль.ЖКХ» Михаил Грязев проинформировал коллег о задачах проекта. Он, в частности, подчеркнул:

– Проект реализуется на протяжении пяти лет. Мы активно участвовали в различных программах. Сегодня в фокусе нашего внимания новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы намерены активно включиться в эту работу, создав «Экологические патрули». Для этого мы разработаем мобильное приложение, через которое можно будет загрузить фото с привязкой к местности. Эта информация будет включена, в том числе, и в проект наших коллег из ОНФ «Карта несанкционированных свалок». Уверен, общими усилиями мы сможем освободить нашу область от мусора.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Народный контроль.ЖКХ» Анастасия Дементьева проинформировала о работе региональной «горячей линии» Центра. С 1 января на нее поступило 507 звонков, 335 из которых  касаются вопросов вывоза твердых коммунальных отходов и работы региональных операторов.

– По всем поступившим вопросам мы консультируем население, даем соответствующие разъяснения, но учитывая социальную значимость данного вопроса, считаем, что работу в данном направлении стоит усилить, – подчеркнула Анастасия Дементьева. – Исходя из сегодняшней ситуации, актуальным была бы организация работы дополнительных общественных приемных Центра в муниципальных образованиях, в которых жители могли бы получить всю необходимую информацию о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, обратиться с той или иной проблемой в сфере ЖКХ. Нужно предметно разбирать каждое обращение, смотреть есть ли какие-либо льготы у человека, правильно ли сделаны начисления, выполнены ли обязательства со стороны региональных операторов и управляющих организаций, вести индивидуальную разъяснительную работу.

Анастасия Дементьева также сообщила, что на сегодняшний день в 21 муниципальном образовании Центром подобраны общественники, которые готовы вести консультации, помогать жителям в решении проблемных вопросов. Сформирован график.  Также готовится информационная брошюра для жителей о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Алексей Дюмин отметил важность персональной разъяснительной работы с жителями.

«Люди должны получать конкретные ответы на свои вопросы, а не шаблонные отписки», - сказал Губернатор.

Заместитель Губернатора Сергей Егоров сообщил, что региональными операторами введены скидки на оплату вывоза ТКО для многодетных семей, и с 1 марта запущен механизм исключения платы по объектам недвижимости, в которых никто не проживает. В ближайшее время планируется подписать соглашение, где будут указаны все объекты по обращению с ТКО, в том числе и мусороперерабатывающие комплексы, которые будут строиться в Тульской области в ближайшие три года. Сергей Егоров также доложил , что все платежки, которые были выставлены за вывоз мусора там, где эту услугу еще не начали оказывать, были аннулированы.

О проводимой работе также рассказали представители компаний-регоператоров «Хартия» и «МСК-НТ».

Завершая совещание, Алексей Дюмин поручил Сергею Егорову оказать помощь в реализации всех прозвучавших на заседании штаба предложений.

О результатах работы Губернатор попросил доложить на следующем совещании в апреле.

Ключевые слова: народныйконтрольжкх