28 февраля 2019, 15:57

В Туле состоялось межведомственное совещание по вопросу организации труда в пенитенциарных учреждениях региона

По инициативе прокуратуры Тульской области совместно с правительством региона 26 февраля 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля проведено межведомственное совещание по вопросу организации труда в пенитенциарных учреждениях региона.

Руководил работой совещания прокурор области Роман Прасков.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области, член Президиума партии «Единая Россия» Валерий Шерин, заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, уполномоченные в Тульской области – по правам человека Татьяна Ларина и по защите прав предпринимателей,  руководитель региональной внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы Александр Головин, первый заместитель главы администрации г.Тулы Владислав Галкин, врио начальника УФСИН России по Тульской области Вячеслав Михайленко, представители министерства труда и социальной защиты Тульской области, министерства здравоохранения, торгово-промышленной палаты Тульской области, главы администраций муниципальных образований, руководители предприятий и организаций области, сотрудники прокуратуры.

Открывая работу совещания, прокурор области Роман Прасков подчеркнул, что обязательное привлечение осужденных к общественно- полезному труду является одной из мер реализации уголовно-исполнительной политики государства.

На уголовно-исполнительную систему законодательно возложены задачи по обеспечению профессионального обучения и трудовой занятости осужденных, что способствует их исправлению, ресоциализации и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создают предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения, а также предупреждения и пресечения совершения повторных преступлений.

Одним из проблемных вопросов является исполнение требований ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о привлечении осужденных к труду, обязывающей администрацию исправительных колоний привлекать к труду каждого осужденного с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Максимальное трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы способствует возмещению ими вреда, причиненного государству и гражданам, осуществлению выплат по алиментам и другим финансовым обязательствам. Реализация осужденными трудовых навыков способствует их успешной ресоциализации после освобождения.

Вместе с тем, на сегодня в регионе обеспечена оплачиваемой работой лишь третья часть осужденных, не обеспечены оплачиваемой работой даже осужденные, имеющие исполнительные листы или другие исполнительные документы.

В исправительных учреждениях региона имеются необходимые производственные мощности, которые полностью не используются из-за отсутствия необходимого объема заказов на поставку продукции, изготавливаемой исправительными учреждениями.

Увеличение портфеля заказов на поставку продукции для региональных и муниципальных нужд позволит существенно повысить уровень занятости осужденных, возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам.

На совещании также выступили первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, который подчеркнул, что рассматриваемые на совещании вопросы находят полное понимание и поддержку в правительстве региона, надо сообща решать вопросыорганизации труда в пенитенциарных учреждениях, задействовать потенциал минэкономразвития, комитета по предпринимательскому и потребительскому рынку, при этом просчитывать экономический эффект для всех сторон.

Заместитель начальника УФСИН России по Тульской области Роман Васильев рассказал об организации производственной деятельности в УФСИН, выпускаемой продукции и её объемах.

На совещании с участием представителей промышленных предприятий состоялся полезный, заинтересованный диалог о возможности кооперации производства с привлечением потенциала УФСИН России по Тульской области