Карта сайта
7 декабря 2019, 11:43

Афонский: Это большой вклад в сохранение исторической памяти

В дни памяти 78-ой героической обороны Тулы в Центре образования № 18 сегодня торжественно открыли обновленный школьный музей Боевой славы.

Первые экспонаты музея появились в школе еще в 70-х годах прошлого века: документальные свидетельства эпохи, боевые награды, солдатские каски, личные вещи бойцов Красной армии, фрагменты вооружения… Все экспонаты являются подлинными и переданы центру образования региональной общественной организацией «Искатель», которая производила раскопки на территории Тульской области. Отдельное место в музее занимает стенд, посвященный​ Герою Советского Союза Евгению Федоровичу Волкову, именем которого назван образовательный центр.

– Благодаря тому, что было найдено новое интересное решение, сегодня все артефакты Великой Отечественной войны сможет увидеть каждый ученик школы, – рассказала директор центра образования Мария Саксина. – Экспонаты выставлены в просторной рекреации и отделены от зрителей только специальным, ударопрочным стеклом. К слову сказать, за стекло тоже можно пройти, чтобы более детально познакомиться с экспозицией. Большое спасибо руководству и коллективу НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева и депутату Государственной Думы Владимиру Афонскому, которые поддержали нашу идею и помогли в возрождении школьного музея.

Почетными гостями торжественной церемонии стали депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский и депутат Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Погорелов.

– Для нас эта война священна, мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за наше с вами будущее, – обращаясь к педагогам и школьникам, – подчеркнул Владимир Афонский. Прекрасный музей, который мы сегодня открываем, – это большой вклад всех учеников и педагогов в сохранение исторической памяти. Я с удовольствием передаю вашему музею два тома альманаха «Неизвестные герои Великой Отечественной», изданные в прошлом году. Это наша тульская «книга памяти», в которой такие же ребята, как и вы, рассказывают о подвиге своих прадедушек и прабабушек, – рассказал депутат.​

– К оформлению музейной экспозиции подошли очень тщательно, каждый элемент был проработан до мелочей, – рассказал Олег Погорелов. – К созданию некоторых фрагментов экспозиции возвращались по нескольку раз, и то, что получилось в результате, пробирает до мурашек…

В том, что музей станет центром патриотического воспитания школы, мы убедились сразу. По завершении торжественной церемонии на экскурсию по обновленной экспозиции музея боевой славы отправились школьники 3-их и 4-ых классов.​

Ссылка для блогов