• tula.er.ru
  • Новости
  • Пилюс: Важно, что творческая молодёжь вовлечена в празднование 75-летия Победы в ВОВ
6 декабря 2019, 11:53

5 декабря, спектаклем «Третья ракета» открылся проект ГИТИСа «По дорогам фронтовых театров». Постановка мастерской Николая Лазарева «Третья ракета» по повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова стала первой в проекте ГИТИСа «По дорогам фронтовых театров».

Спектакль приурочен к дню начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву. Презентацию посетила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, при поддержке которой проект будет реализован в Тульской области.

-Для нас было очень важно, что проект «По дорогам фронтовых театров» родился по инициативе студентов. Они приходили с просьбой поставить что-то ко Дню Победы. Первый спектакль вышел на курсе Николая Евгеньевича Лазарева – «Третья ракета» по прозе Василя Быкова, - сказал журналистам ректор института Григорий Заславский.

- Важно, что творческая молодёжь вовлечена в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рада, что этот замечательный проект, благодаря нашей дружбе будет реализован и в Тульской области, - поделилась депутат.

Режиссер постановки рассказал, что при выборе автора для дипломного спектакля руководствовался целью вывести студентов на высокий эмоциональный градус.

-Я был поражен, как откликаются молодые люди на материал о войне. Конечно, тема войны тут же вскрыла все эмоциональные моменты у моих учеников, даже те, существование которых я не предполагал, - отметил он.

Лазарев рассказал, что добавил в текст Быкова эпизод, произошедший с его отцом на войне.

- Военная история моей семьи тоже имеет место быть. В знаменитой хронике, описывающей парад партизан в Минске в июле 1944 года рассказывается, как перед отрядом идет коза в немецкой каске. На этом параде был мой отец, он видел эту козу. Я себе позволил такую вольность, я добавил в текст Василя Быкова рассказ об этой козе, - сказал режиссер.

Мероприятия приурочены к 75-летию Великой Победы и пройдут в Москве, Московской, Брянской, Тульской, Калужской, Белгородской, Владимирской, Псковской и Курской областях, а также в городах Европы. В каждом городе показ концерта или спектакля будет посвящен знаменательной дате.

Проект реализуется при поддержке полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и Министерства культуры РФ.