3 декабря 2019, 17:46

Пилюс: Наша общая задача – сохранить культурное наследие

Сегодня на заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект № 781736-7 «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия», внесенный Правительством РФ.

От фракции «Единая Россия» в Государственной Думе выступила депутат Наталия Пилюс.

«Законопроектом устанавливается запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасадах объектов культурного наследия в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации).

Оборудование, установленное до вступления законопроекта в силу на фасаде объекта культурного наследия, относящегося к жилищному фонду, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны, подлежат демонтажу только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия, включающих реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, относящегося к жилищному фонду, должна содержать соответствующее требованиям государственной охраны объектов культурного наследия техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания.

Оборудование, установленное на фасаде объекта культурного наследия, не относящегося к жилищному фонду, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны, до вступления законопроекта в силу, подлежит демонтажу в течение 180 дней со дня вступления законопроекта в силу»,  - сказала Наталия Пилюс.

ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.