8 ноября 2019, 16:45

Александр Швыков поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

Депутат Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Швыков поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Нину Кареву.

О непростом жизненном пути юбиляра рассказала ее дочь Алла Дмитриевна. В 1941 году тулячка Нина Прокофьевна вместе со старшей сестрой Валентиной были главными кормилицами в многодетной семье. Отец пропал без вести на фронте. С тех пор Нина с сестрой стремились попасть на фронт и даже втайне от матери бегали в комиссариат, чтобы уйти добровольцами в Советскую армию. Семнадцатилетняя девушка помогала в строительстве оборонительных сооружений вокруг Тулы: рыла противотанковые рвы, помогала в сооружении баррикад на улицах города, устанавливала «ежи». Нина с соседскими ребятами по ночам дежурила на крышах домов, чтобы вовремя обнаружить и затушить зажигательные бомбы, сброшенные вражескими летчиками.

Комсомолку Нину призвали в 284-ый зенитный артиллерийский дивизион 308 запасного полка Прибалтийского фронта. Тулячка получила звание рядовой, и после непродолжительного обучения стала наводчицей пулемета ДШК. В октябре 1943 года ей было присвоено звание ефрейтора. Почти четыре года скитаний по лесам, жизнь в палатках, голод и холод, переправа через Северную Двину. Нина Прокофьевна выполнила свой долг перед Родиной во имя Победы над фашизмом.

В свой почетный 95-летний юбилей Нина Прокофьевна принимает поздравления и пожелания доброго здоровья, благополучия и крепкого внимания со стороны родных и близких.