Карта сайта
29 ноября 2019, 18:31

В Туле прошел круглый стол по вопросам насилия в семье

29 ноября, в Туле, по инициативе Тульского «Кризисного центра помощи женщинам» в рамках Всемирной акции «16 дней против насилия» прошел круглый стол «Нет! Насилию в семье».

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин, депутат Тульской городской Думы от партии «Единая Россия», врач Ирина Рублевская, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», уполномоченный по правам ребенка Наталья Зыкова, представители правоохранительных органов, социальных учреждений, общественных организаций.

Участники встречи обсудили проблемы семейно-бытового насилия в Тульской области. В частности отмечалось, что за девять месяцев 2019 года было совершено 84 преступления в сфере семейно-бытовых отношений, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И.о. главного врача больницы скорой медицинской помощи Ирина Рублевская рассказала, что за 10 месяцев текущего года были госпитализированы 190 человек, подвергшихся  насилию в семье. Имеют место случаи причинения вреда собственному здоровью из-за невыносимых условий жизни в семье.

 Обращаясь к присутствующим, Николай Петрунин подчеркнул, что Закон о профилактике семейно-бытового насилия был впервые внесен на обсуждение в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Из-за ряда юридических нестыковок, недостаточно развитых защитных механизмов для жертв насилия внутри семьи он не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку.

 - 21 октября в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Мы надеемся, что при активной работе комитетов, а также  благодаря различным мероприятиям, которые проводятся в регионах, в том числе – и прозвучавшим здесь замечаниям и предложениям, закон будет принят, -  сказал Николай Петрунин.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о том, что закон о семейном насилии необходим, поскольку существующие нормы учитывают лишь телесные повреждения, не определяя таких понятий как психологическое, экономическое и другие виды насилия.

 

Ссылка для блогов