Карта сайта
1 ноября 2019, 10:07

В приемной ЕР обсудили вопросы профилактики насилия в семье

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин встретился с участниками Парламентских слушаний по предупреждению домашнего насилия директором Кризисного центра помощи женщинам Эвелиной Шубинской, а также юристом Еленой Протасовой, которая благодаря содействию и помощи парламентария также смогла принять участие в обсуждении проблемы на уровне высших законодательных органов страны.

Как рассказала Эвелина Шубинская, Кризисный центр помощи женщинам в Туле  оказывает психологические, правовые, педагогические услуги женщинам, семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации, подвергшимся психофизическому насилию. В августе 2017 года здесь открылось  стационарное отделение социальной реабилитации женщин, женщин с детьми на 42 койко-места для 26 женщин и 16 детей, включая новорожденных. Основной целью отделения является обеспечение временного приюта женщинам с детьми, находящимся в кризисной ситуации. Стационарное отделение работает в круглосуточном режиме.

О  недостаточной законодательной защите женщин, подвергающихся семейному насилию, рассказала  Елена Протасова. Она подчеркнула, что закон  о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в данном случае.

- От  благополучия каждой отдельной семьи зависит благополучие общества и всей страны. Если возникают проблемы домашнего насилия, то необходимо более внимательное отношение к каждой семье со стороны общества и государства, - подчеркнул парламентарий.

Участники встречи наметили план мероприятий, направленный на формирование общественного сознания, профилактику правонарушений, связанных  с фактами насилия в семье, правовую просветительскую работу с женщинами, находящимися в зоне риска.  К данной работе планируется привлечь  представителей правоохранительных органов, женских  общественных организаций, уполномоченных по правам человека и правам детей, общественников. Как отметил Николай Петрунин, необходимо разработать четкую систему взаимодействия органов власти, общественных организаций, которая позволит оперативно реагировать на проблемы и заниматься не только последствиями насилия, но и профилактическими мероприятиями.

 

Ссылка для блогов