9 октября 2019, 09:25

Наталия Пилюс приняла участие в заседании Комитета по культуре Государственной Думы

8 октября состоялось очередное заседание Комитета по культуре Государственной Думы. Депутаты обсудили проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также реализацию национального проекта «Культура».

- Мы ведём активную работу по мониторингу за его реализацией, поэтому очень важно иметь возможность обменяться мнениями с коллегами и представителями других федеральных ведомств,- прокомментировала депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс.

Она также рассказала и о других инициативах комитета.

- Мы с коллегами уделяем серьезное внимание подготовке к первому чтению законопроекта о возрастной маркировке. Для того, чтобы интерес у молодых людей к отечественной культуре возрастал, необходимо создавать для этого условия. Мы с коллегами предлагаем ввести новую, более общую систему маркировок без определения конкретного возраста, например, «для дошкольников», «для семейного просмотра» или «не рекомендовано для детей». В новой редакции законопроекта останется маркировка 18+, которой будут помечать произведения литературы и искусства, но исчезнут такие промежуточные маркировки, как 0+, 6+, и другие. Это избавит учреждения культуры и организаторов мероприятий от «избыточной промежуточной маркировки, -подчеркнула Наталия Николаевна.

Также депутаты обсудили экспертно-аналитическое исследование на тему «Экономические отношения в сфере культуры и их правовое регулирование», а также организацию выставки-концерта  с использованием народных инструментов, который пройдёт в Государственной Думе 12 ноября по инициативе Министерства промышленности и торговли. Инициативу одобрил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Редкое мероприятие - концерт, призван продемонстрировать возможности отечественных музыкальных инструментов, производство которых успешно возрождается сейчас в том числе в рамках национального проекта «Культура».