4 октября 2019, 09:49

Тульские единороссы поддержали идею создания совета по вопросам развития института медиации

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин в рамках региональной недели провел рабочую встречу с директором Ассоциации дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский образовательный центр» Инной Дорошенко.

В ходе встречи обсуждались вопросы  создания  координационного совета  по вопросам развития института медиации в Тульской области.

Как отметила Инна Дорошенко, несмотря на то, что для многих людей понятие медиации достаточно новое, Федеральный закон  «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу еще в  2011 году, а само понятие медиации  получает все большую известность.

- В создании служб медиации сегодня заинтересованы не только  судебные органы. Медиация  рассматривается  как способ поведения в любом конфликте, которых в нашей жизни возникает немало, - подчеркнула она.

Депутат Тульской областной Думы, региональны координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда»  Галина Алешина отметила необходимость создания службы медиации в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения.

- При работе с больными людьми и инвалидами, людьми с ограниченными возможностями здоровья, людьми преклонного возраста, а также с семьями, в которых  живут инвалиды или престарелые родственники  нередко возникают конфликтные ситуации, решать которые без специальной подготовки бывает довольно сложно. И потому  таким учреждениям необходим специалист, который профессионально к удовлетворению конфликтующих сторон поможет  людям найти выход из сложной ситуации, - отметила она.

Создание служб примирения в образовательных учреждениях поддержал депутат Государственной Думы Николай Петрунин.

- Вряд ли найдется школа, где бы не возникали конфликты  между детьми, учителями и воспитанниками,  педагогами и родителями. Просто слишком много детей и взрослых взаимодействует здесь каждый день. Часто вовлекаются в конфликты подростки, дети из неблагополучных семей и дети «группы риска», которые нередко становятся нарушителями или хуже того - жертвами. Им тоже нужна специальная помощь. И создание в школе собственной службы примирения – очень серьезный вопрос.

В ходе дискуссии участники встречи поддержали идею создания координационного совета по развитию института  медиации в Тульской области и выразили готовность  принять активное участие в его работе.