3 октября 2019, 15:17

Ольга Слюсарева дала старт новому сервису в Туле – велошерингу

В четверг, 3 октября, в Туле заработал сервис проката велосипедов. Первым арендатором стала Глава города Тулы, олимпийская чемпионка, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» Ольга Слюсарева.

– Я очень рада, что у нас появился велошеринг. В Туле интерес к велосипедному движению возрастает. Причем не только со стороны профессиональных спортсменов. Сегодня человек в деловом костюме, едущий на работу на велосипеде, уже мало кого удивит, а уж подростки – тем более. Приятно, что первые велостанции появились в историческом центре города, который обустраивается по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, ­­– поделилась впечатлениями с журналистами Ольга Анатольевна. – Уверена, туляки быстро привыкнут к новому сервису и будут активно пользоваться велосипедами как альтернативой общественному транспорту. Это не только поможет решить проблемы пробок в часы пик, сэкономить средства на использовании автотранспорта, но и принесет здоровье жителям.

Как пояснил Виталий Блаженов, руководитель компании-оператора велошеринга, сервис в Туле пока работает в тестовом режиме: оборудованы 8 станций на центральных улицах города («Тульская Набережная»: ул. Советская; «Ул. Металлистов»: ул. Металлистов; «Искра»: ул. Советская, д. 1; «Музей оружия»: ул. Советская, около здания музея; «Фонтан»: Крестовоздвиженская площадь; «Пересечение пр. Ленина и ул. Первомайской»: проспект Ленина, д. 67/5; «Ликерка Лофт»: проспект Ленина, д. 85; «Кинотеатр «Октябрь»: Красноармейский проспект, д. 14). Доступно к прокату 50 велосипедов. Уже в следующем году их количество увеличится до 250, а станций будет около 40.

По словам Ольги Слюсаревой, сегодня ведется работа по еще одному направлению в развитии велодвижения в Туле ­– разрабатывается проект веломаршрута от Пролетарской набережной до Баташевского сада. Это чуть более трех километров вдоль реки Тулицы.

– Я уже проехала по этому маршруту. Поездка была свободной и легкой, – рассказала Ольга Анатольевна.

По предварительным расчетам реализация проекта обойдется в 40 млн рублей.