Карта сайта
2 октября 2019, 09:52

Афонский: Новые правила перевозки детей автобусами повышают их безопасность в дороге

Новые правила перевозки детей автобусами повышают их безопасность в дороге. Об этом рассказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя вступление в силу постановления правительства, которое меняет правила организованной перевозки детей автобусами.

1 октября вступает в силу постановление правительства №1196, которое вводит обязательное требование по использованию ремней безопасности при перевозке детей независимо от того, следует автобус по городу, в пригороде или между городами. Правило касается только заказных автобусов.

«Эти требования вызваны тем, что водители не всегда сегодня используют детские удерживающие устройства при перевозке детей автобусами. Во всяком случае, как показывает статистика, в каждом восьмом ДТП с участием детей их не было», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что в ходе всероссийского «родительского всеобуча», посвященного проблеме безопасной перевозки детей в транспортных средствах, который пошел в ГУОБДД МВД России в конце сентября текущего года, были озвучены данные о том, что в каждом пятом произошедшем в России дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб ребенок в возрасте до 12 лет, дети перевозились с нарушениями.

Теперь, согласно постановлению, сопровождающие детей лица перед началом движения автобуса и в процессе перевозки обязаны будут контролировать не только то, чтобы дети пристегнулись ремнями безопасности, но и то, чтобы они не поднимались с мест и не передвигались по салону автобуса во время движения», - подчеркнул он.

Афонский также рассказал, что с 1 октября организаторы будут обязаны за 24 часа уведомить Госавтоинспекцию о планируемом передвижении автобуса в городе или пригороде и за 48 часов – если перевозка междугородная. Раньше уведомление подавалось за двое суток во всех случаях. Нарушение правил перевозки детей, согласно ст.12.23 КоАП, чревато штрафом в 100 тыс. руб. для юрлиц.

«Новые правила перевозки детей автобусами повышают их безопасность в дороге, но они не должны привести к удорожанию этих поездок и к их недоступности в регионах», – заключил Афонский.

Ссылка для блогов