29 января 2019, 14:45

Проект ЕР «Народный контроль» окажет юридическую помощь жителям региона

В региональном исполкоме Партии состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Народный контроль». Его региональный координатор в Тульской области Елена Шмелева рассказала участникам встречи о прошедшем в Москве совещании-семинаре, а также подвела итоги реализации партийного проекта в регионе.

Так, одни из немногих в России тульские народные контролеры занимаются повышением правовой грамотности потребителей. Населению региона активисты проекта оказывали не только консультационную помощь, но и бесплатное юридическое сопровождение.

В рамках проекта в 2018 году проводились мониторинги магазинов розничной торговли, аптек, детских летних лагерей, образовательных организаций, микрофинансовых компаний, игровых зон торгово-развлекательных центров, а также работала «горячая линия», проводились приемы граждан и просветительские семинары.

– Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей, – отметила Елена Шмелева. - Повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции. Поэтому в 2019 году в Тульской области работа по данному направлению останется приоритетной и будет реализовываться с привлечением большего числа заинтересованных потребителей.

Принявший участие в заседании общественного совета депутат Госдумы-член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин поблагодарил участников проекта за активную работу по защите  интересов граждан, отметил важность и общественную значимость проводимой работы. Лучшим народным контролерам Николай Петрунин вручил Благодарственные письма депутата Государственной Думы.

Также парламентарий рассказал участникам встречи о работе, которая ведется в Государственной Думе в данном направлении.

Так, депутатам предстоит рассмотреть законопроекты, касающиеся регулирования торговли лекарствами через Интернет; на повестке дня законопроект о маркировке товаров и необходимости создания прозрачной системы, в которой можно будет получать информацию о движении товара от производителя до потребителя. Ведется работа над законопроектами, связанными с введением досудебной блокировки мошеннических сайтов и  об усилении защиты прав потребителей, приобретающих  товары через Интернет.

Особо Николай Петрунин отметил законопроект, который даст потребителям  возможность подавать жалобы на качество товаров через МФЦ.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина отметила, что для более эффективной работы проекта необходимо наладить работу по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, а также проводить юридические консультации. Площадкой  для проведения подобных мероприятий могут стать МФЦ.

Специалисты Роспотребнадзора выразили готовность использовать волонтеров проекта при проведении рейдов, организовать для  них юридические консультации и специальную учебу.

В завершении встречи Николай Петрунин отметил, что потребителем различных товаров и услуг выступает каждый человек. Но приобретая что-либо, мы рискуем получить товар совсем не того качества, какое ожидаем: продукты могут оказаться испорченными, техника - нерабочей, а услуги - некачественными.

- Партийный проект «Народный контроль» ставит своей задачей защитить людей от недобросовестных производителей и продавцов, которые умышленно стараются сбыть товар низкого качества или продать потребителю продукцию с видимыми нарушениями стандартов и нормативов, - подчеркнул парламентарий.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/1/29/tulskie-edinorossy-obsudili-itogi-i-plany-realizacii-proekta-narodnyj-kontrol/

Ключевые слова: НародныйКонтроль