29 января 2019, 11:13

Дементьева: Очень важно, чтобы управляющие организации поступали честно перед собственниками жилья

29 января в Региональном исполкоме «Единой России» прошел брифинг, посвященный акции «ЖКХ по-честному: проверь свою управляющую компанию»

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, председатель общественного совета регионального партийного проекта «Народный контроль.ЖКХ» Анастасия Дементьева разъяснила суть нововведения, связанного с новым порядком, когда жильцы многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора и утилизацию ТКО напрямую подрядчику — региональному оператору. В связи с этим плата за данные услуги больше не входит в перечень услуг и работ управляющих компаний по содержанию жилья, а должна указываться в квитанциях ЖКХ отдельной графой.

- Соответствующие изменения должны быть отражены в платежных документах, которые уже получают за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе, - отметила Анастасия Олеговна. - Очень важно, чтобы граждане увидели эти изменения и реализацию новых норм законодательства.

На брифинге также пояснили, что платежи по содержанию жилья должны быть снижены. Но это должно произойти в том случае, если в 2018 году собственники жилья приняли решение оставить прежний тариф за содержание жилья на общем собрании.

- Очень важно, чтобы управляющие организации поступали честно перед собственниками жилья и вели свою деятельность максимально открыто, - отметила Анастасия Дементьева. - В этом и заключается задача нашей пикетной кампании, предусматривающей мониторинг соблюдения УК новых требований закона.

На пикетах акции ЕР можно сообщить о нарушениях со стороны УК. Здесь же будут принимать заявления от граждан, которые уже столкнулись с такими фактами. После пикетов все заявки аккумулируют и передадут в ГЖИ.

Анастасия Дементьева также рассказала, что в рамках проекта «Единой России» «Народный контроль.ЖКХ» работает «горячая линия», на которую можно направить жалобы на управляющие компании, которые не исключили плату за вывоз ТКО из общих платежек.

Номера «горячей линии«: 8(4872) 55 57 34, 8 920 791 50 10. Также можно обратиться на электронную почту проекта ЕР: nker71@yandex.ruУК.

Ключевые слова: народныйконтрольжкх