24 января 2019, 09:31

Воробьев: Работа с избирателями станет более адресной

Инициативная группа депутатов подготовила и внесла на рассмотрение Тульской областной Думы поправки в законопроекты, связанные с выборами регионального парламента 7-го созыва.

Действие Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы» распространяется на выборы депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва. В связи с этим необходимо внести изменения в нормативную правовую базу, регулирующую выборы Тульской областной Думы 7-го созыва.

Предлагается внести поправки в Устав (Основной Закон) Тульской области и Закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы».

Изменения в Устав (Основной Закон) Тульской области предполагают уменьшение числа депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва до 36.

В Законе Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы» предлагается изменить ряд норм:

- увеличить количество одномандатных избирательных округов с 19 до 24;

- формировать партийный список кандидатов в депутаты без использования общерегиональной (областной) части;

- изменить принцип распределения депутатских мандатов внутри партийного списка кандидатов: при подсчете поданных голосов учитывать не число, а процент проголосовавших;

- применять порядок голосования «Мобильный избиратель».

Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Воробьев отметил, что инициатива по изменению избирательного законодательства поддержана представителями всех парламентских партий региона.

– Эта инициатива прежде всего направлена на то, чтобы люди могли выбрать именно своего депутата, человека, которого знают, который работает в округе, – поясняет Николай Воробьев. – Повышается доступность непосредственного общения с жителями: если сейчас, например, в моем округе – свыше 72 тысяч жителей, то в Думе 7 созыва будет порядка 50 тысяч. Работа с избирателями станет более адресной.

– В интересах развития избирательной системы области и в интересах жителей мы отказываемся от областной части партийных списков, – говорит Николай Юрьевич. – Больше не будет в списках тех, чье лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает полномочия, уступая место совсем другим людям. Теперь партия должна будет на каждой территории представить список из четырех человек, так чтобы даже в случае сложения полномочий одного из депутатов избиратели знали, кто займет его место, с кем предстоит работать. Нам всем необходимо работать в области над улучшением качеств жизни наших земляков. Для этого в Думе должны работать туляки, жители региона.