22 января 2019, 18:23

Пилюс: Художественное образование – важнейший инструмент в развитии гармонично развитой личности

«На прошлой неделе я посетила государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств в Москве. На встрече с ректором обсудили возможность совместных мероприятий в учреждениях культуры Тульской области. Тульская область является Родиной многих деятелей культуры. Здесь бережно сохраняется их наследие и применяются самые современные методы работы с талантливой молодежью. Обсудили вопросы проведения мастер-классов для школ искусств и организацию выставок - в том числе в домах культуры, отремонтированных в рамках проекта партии «Единая Россия»  «Культура малой родины», которые должны стать центрами культурной жизни каждого поселения» - сказала депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс.

У Суриковского института прочные связи с музеем «Поленово», который находится в Тульской области. Благодаря многолетнему сотрудничеству, и сегодня там проходит выставка работ студентов. До 20 февраля работает выставка живописных работ студентов «Краски русской зимы». Ежегодно в свои зимние каникулы студенты выезжают на пленэры в различные старинные русские города. После этих пленэров проходят итоговые выставки этюдов. Это стало традицией для молодых художников.

Синтез культуры и истории является очень важным явлением для творческих людей. Результатом сотрудничества в двух этих областях может стать проект по наполнению культурных учреждений региона предметами искусства, выполненными студентами института и основанными на исторических местах региона. Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств по праву является преемником и наследником Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Сегодня на 5 факультетах обучается более 800 человек из России и других стран. Ведется подготовка по направлениям: живопись, графика, скульптура, архитектура, теория и история искусств.

Выпускниками института являются знаменитые скульпторы и живописцы: художник Эрик Булатов, живописец Глазунов Илья, художник Сергей Андрияка, братья Ткачевы.

«Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 2019 объявлен Годом театра. В этой связи, не могу не отметить важность вопросов театрального образования. Русский театр известен во всем мире и сохранение традиций и применение новых технологий в прочтении классики невозможен без качественного образования. При встрече с ректор ГИТИСа Заславский Г.А. поставил вопросы, которые необходимо решить в этой сфере.

Заочная форма образования необходима для обеспечения кадрами учреждений культуры, что особенно важно для  жителей отдаленных регионов. В заочном образовании заинтересовано общество в целом, так как при сравнительно небольших затратах обеспечивает рост общекультурного уровня и профессионализма населения. В последнее время все меньше бюджетных средств выделяется на  заочное образование. Ректор ГИТИСа провел анализ потребности в заочном образовании для четырех ведущих вузов страны.  Эта сумма составляет 100 млн рублей. Мной направлен запрос в Министерство науки и высшего образования РФ по вопросу заочного образования в театральных вузах.  Надеюсь, что общими усилиями мы сможем решить этот вопрос.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставит амбициозную задачу по вхождению российских ВУЗов в 10 лучших ВУЗов Мира. Очень хочется, чтобы среди них были и ВУЗы художественного образования», - поделилась депутат.

Как положительный пример успешной работы – выявлено, что потребность в получении дополнительного театрального образования  в России была у 20 человек.  Ассоциацией учебных заведений искусства и культуры получен грант Президента РФ на «Второе высшее образование как фактор повышения уровня специалистов творческих профессий», что позволило решить вопрос дополнительного театрального образования.

Особую роль в вопросе художественного образования играют народные художественные промыслы. Это очень важная тема, так как от их поддержки зависит сохранение целой отрасли культуры. Здесь важен и вопрос наставничества, который дает возможность сохранить мастерство.

«Хочу также отметить успешный опыт регионов по внедрению художественного образования. В Тульской области Губернатором Алексеем Дюминым ведется большая работа.

Например, театральная школа при Московском Театре Олега Табакова реализует проект по отбору одаренной молодежи для получения театрального образования. В Год театра при поддержке губернатора Тульской области регион дает старт всероссийскому проекту и становится его базовой площадкой в Центральной России. Новый художественный руководитель «Табакерки» и художественный руководитель театральной школы — народный артист России Владимир Машков, кстати, сам родом из Тулы, — продолжает традиции Олега Табакова по отбору юных дарований в российских регионах» - сказала депутат.

Ключевые слова: культурамалойродины