Карта сайта
22 января 2019, 16:58

«Народный контроль» в первом полугодии 2019 года планирует провести шесть федеральных мониторингов

Региональная повестка будет перекрывать федеральную, когда каждый регион в рамках обозначенного курса будет выбирать, что интересно проживающим в нем гражданам, рассказала координатор партпроекта Анна Кувычко на семинаре-совещании федерального партийного проекта «Народный контроль» регионов Центрального федерального округа

В мероприятии приняла участие региональный координатор проекта «Народный контроль» в Тульской области Елена Шмелева. На совещании тульская практика реализации проекта была отмечена Благодарственным письмом.

В программе семинара разработали алгоритм проведения различных мониторингов в рамках проекта, законодательную базу осуществления проверок, также обозначили планы на 2019 год.

Встреча прошла в формате свободной дискуссии – участники выступали со своими идеями и предложениями. Подобный формат работы дает возможность обменяться накопленным опытом координаторам проекта в субъектах, напрямую обсудить возникающие вопросы с представителями надзорных и правоохранительных органов, предпринимательского сообщества.

На семинаре прозвучало несколько важных тем. Так, например, партийный проект «Единой России» с января по июль 2019 года планирует запустить в регионах шесть федеральных мониторингов. Об этом сообщила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко. Она также обозначила сроки запуска каждого из них. 

«С января по июль 2019 года мы планируем запустить шесть федеральных мониторингов в рамках направлений «Потребительская безопасность», «Социальное питание», «Хороший магазин», «Территория детства». Еще два направления являются для нас абсолютно новыми – это «Пассажирские перевозки», а также мониторинг цен на цифровые приставки для телевидения», – сказала Кувычко.

По словам федерального координатора партпроекта, уже в конце января в рамках направления «Потребительская безопасность» начнется проведение мероприятий по организации федерального мониторинга молокосодержащей продукции с растительными жирами на предмет выявления нарушений требований технического регламента Таможенного Союза по безопасности молока и молочной продукции.

На февраль намечен мониторинг по выявлению недобросовестных торговых представителей, необоснованно завышающих цены на приставки для цифрового телевидения.

«В первой половине марта текущего года партпроекту предстоит проведение мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню защиты прав потребителей – 15 марта. Также в марте мы планируем перейти на общественный контроль за наличием разрешений на таксомоторную деятельность у водителей, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров», - сообщила Кувычко.

В апреле в рамках направления «Социальное питание» должен пройти мониторинг качества предоставляемого питания и поставляемых продуктов питания для детей. «Мы начнем со школ и детских лагерей. Нам известно, что целый ряд регионов уже давно взяли это направление в повестку, в том числе, Владимирская, Ярославская, Нижегородская области», - добавила парламентарий, призвав координаторов партпроекта в регионах активно подключаться к данной работе.

В апреле и мае в рамках направления «Территория детства» запланировано проведение мониторинга безопасности детских игровых площадок. «Данное направление мы обсуждали еще в конце 2018 года, но осознанно его перенесли на весенний период, когда уже можно воочию увидеть все площадки и проверить их на предмет соблюдения требований безопасности», - пояснила Кувычко.

Она также рассказала, что в июне партпроект продолжит работу в детских оздоровительных лагерях, сделав акцент на качестве питания. А уже в июле в рамках направления «Хороший магазин» пройдет федеральный мониторинг по выявлению торговых точек с отсутствием уголка потребителей, наличие которых установлено действующим законодательством. 

При этом, рассказывая о федеральной повестке, Кувычко подчеркнула, что региональная повестка должна ее перекрывать. «Это - лишь заданный курс, а дальше каждый регион, реагируя на общественный запрос, выбирает, что интересно конкретно ему и тем гражданам, которые там проживают», – подчеркнула она.

Ключевые слова: НародныйКонтроль
Ссылка для блогов