Карта сайта
10 января 2019, 16:02

Наталия Пилюс прокомментировала законопроект, соавтором которого является

Сегодня мы с коллегами на пленарном заседании Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект соавтором которого я являюсь № 510881-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в части осуществления розыска без вести пропавших детей.

Законопроектом предусматривается возможность оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных. Розыск должен будет осуществляться при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя.

В настоящее время у органов полиции нет правовых возможностей в экстренном порядке, то есть без предварительного решения суда, попытаться установить местонахождение пропавшего на основе геолокационных данных.

Сегодня практически у каждого ребенка есть телефон или иное средство связи, владельцами которых, как правило, являются третьи лица. В этом случае потребуется письменное согласие владельца устройства. Нововведением также является, что о проводимых мероприятиях компетентные органы будут обязаны уведомить суд в течение 24 часов и в течение 48 часов с момента начала розыска орган, осуществляющий его, должен либо получить судебное решение о его проведении, либо прекратить его.

Поиск пропавших детей – это очень важный вопрос, в котором не может быть равнодушных. Общество реагирует на решение этой проблемы волонтерскими акциями, объединяясь в общественные организации по поиску без вести пропавших детей. Это очень важная работа. Принятие законопроекта даст возможность применения экстренных мер в оперативном порядке, позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказать ему своевременную помощь.

Ссылка для блогов