23 августа 2018, 18:08

Наталия Зыкова приняла участие в обсуждении вопросов получения образования детьми с ОВЗ

22 августа, в общественной организации помощи семьям, имеющим детей-инвалидов «Феникс», состоялось заседание круглого стола по вопросу создания условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами в городе Новомосковске

В заседании принимали участие уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Наталия Зыкова, заместитель министра-директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина  Шевелева, председатель комитета по образованию администрации муниципального образования город Новомосковск Ирина Ларина,  специалисты ресурсных классов г. Москвы Анна Степаненко, Ирина Кулешова, Елена Багарадникова,  представители образовательных учреждений и общественных организаций г. Тулы и г. Новомосковска, родители детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

В рамках заседания участники круглого стола обсуждали вопросы организации ресурсного класса на базе образовательной организации для детей с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна,  роли индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида и возможности ее применения, рассматривали проблемы и аспекты тьюторства в современной школе.

Ресурсный класс создается с целью обеспечения обучающимся с РАС реализации права на получение общего образования в условиях инклюзивного образования, в среде совместного обучения с типично развивающимися сверстниками. Такая форма организации обучения детей с РАС является инновационной для России. Ресурсные классы — модель, существующая в России всего несколько лет. Кроме Москвы — это также Воронеж, Белгород, Санкт-Петербург. Специалисты из г. Москвы поделились своим опытом организации ресурсного класса, рассказали о  подготовке кабинетов и их оснащении, о подготовке специалистов, об организации занятий по подготовке к школе для кандидатов в ресурсный класс.

В итоге заседания детский омбудсмен подчеркнула, что вопрос создания в г.Новомосковске ресурсного класса требует в дальнейшем совместной сплоченной работы всех присутствующих. Необходимо финансовое, программно-методическое  и кадровое обеспечение.

Вопрос создания ресурсного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья взят на контроль министерством образования Тульской области и уполномоченным по правам в Тульской области.  В разрешении возникающих вопросов комитету по образованию администрации муниципального образования город Новомосковск и родительскому сообществу будет оказано содействие.

Ключевые слова: Крепкаясемья