Карта сайта
31 мая 2018, 09:45

Наталия Зыкова приняла участие в съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в Москве

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Наталия Зыкова приняла участие в XV Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Вектор Десятилетия детства: счастливые дети - счастливая страна»

Детские омбудсмены из 85 субъектов Российской Федерации собрались для обсуждения актуальных вопросов в сфере детства, обмена накопленным опытом и выработки новых решений по решению проблем.

Торжественную часть съезда открыла детский омбудсмен при Президенте РФ Анна Кузнецова. Она зачитала приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором он подчеркнул, что работа детских омбудсменов имеет особый статус, требует не только профессионального, компетентного подхода, но и высоких моральных, нравственных качеств.

Анна Кузнецова отметила, что открытие съезда ознаменовано особым событием – он проходит в первый год Десятилетия детства, что главным вектором всех мероприятий в рамках Десятилетия детства должно стать счастье каждого ребенка и призвала всех собравшихся объединить усилия в этом направлении.

С приветственным словом обратилась заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она акцентировала внимание на ключевых задачах демографической политики государства, а также на приоритете поддержки семьи.

Приветствия участникам съезда прозвучали от мэра Москвы Сергея Собянина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой и других представителей Правительства Российской Федерации.

В ходе планерного заседания были подведены итоги конкурса социальных проектов «Вектор «Детство-2018», который был презентован уполномоченным при Президенте РФ Кузнецовой А.Ю. в феврале 2018 года. Основная цель инициативы – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства.

В апреле конкурс завершился. По итогам анализа лучших социальных практик по поддержке семьи и детства сформирован общественный банк социальных идей.

В рамках съезда обсуждение проблем детства проходило на дискуссионных площадках.

Наталия Зыкова в ходе проводимых во время работы съезда посетила учреждение ГКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево». В данном центре Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы функционируют три отделения: приёмное отделение и перевозки несовершеннолетних, стационарное отделение и отделение интенсивной реабилитации несовершеннолетних жителей города Москвы и других регионов, склонных к самовольным уходам из дома. Детский омбудсмен ознакомилась с опытом работы этого центра, а также опытом по профилактике самовольных уходов.

Стоит отметить, что Центр работает с разными регионами. В нем также находились дети из Тульской области. Было приятно услышать похвалу в адрес руководителя министерства труда и социальной защиты Тульской области Филиппова А.В. по оперативному реагированию специалистами этого министерства на сообщения об оказании помощи детям из нашего региона.

Во второй день съезда Наталия Зыкова участвовала в дискуссионной площадке, посвященной праву ребенка на охрану здоровья в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Высокотехнологичный Центр появился благодаря знакомству больного ребенка Димы Рогачева и Президента РФ Владимира Путина.

По итогам знакомства уполномоченных по правам ребенка с медицинскими работниками и их нелегкой работой в исследовательском центре было отмечено, что секрет высочайшего уровня оказания медицинской помощи кроется в отношении к пациентам, желанию заботится о них, в работе на совесть и положительный результат.

Основной формой работы в данном Центре является индивидуальный подход к каждому больному, используется так называемая пациенто-ориентированная медицина.

Во время работы съезда детские омбудсмены также поделились проблемами при реализации права ребенка на безопасность, каждый своим региональным опытом, инициативами и предложениями, направленными на совершенствование работы всех ведомств в сфере детства.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов