6 декабря 2018, 10:29

Зыкова: Наша задача перестроить систему работу всех субъектов профилактики с учетом лучших практик

5 декабря 2018 года на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого состоялась областная научно-практическая конференция «Проблемы деструктивного поведения несовершеннолетних: современные технологии его предупреждения», основной целью которой являлось привлечение внимания профессиональных сообществ и общественности к актуальности проблемы противоправного поведения несовершеннолетних. Участие в конференции приняло около 450 человек.

Мероприятие организовано уполномоченным по правам ребенка в Тульской области, министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством образования Тульской области, ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет им. Л.Н. Толстого» и АНО ВО «Институт законоведения и управления ВПА».

В рамках Конференции прошла работа трех секций: «Раннее выявление и профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних», «Гражданское общество: партнерства во имя ребенка», «Формирование личностных ресурсов субъектов образовательного процесса в целях профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних».

Как отметила в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор партпроекта «Единой России«»Крепкая семья» Наталия Зыкова: «Мы столкнулись с новыми вызовами и угрозами, которые на сегодняшний день не до конца изучены. Наша задача перестроить систему работу всех субъектов профилактики с учетом лучших практик, исследований, чтобы своевременно помочь каждому подростку «группы риска».

Опытом работы по каждому из обозначенных направлений поделились специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений здравоохранения и образования, наставники несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, руководители общественных организаций и движений в Тульской области и других регионов РФ.

На конференции участники рассмотрели вопросы ранней профилактики детского и семейного неблагополучия, прошел поиск новых форм взаимодействия с несовершеннолетними по предупреждению распространения молодёжных субкультур, отрицательно влияющих на психологию и поведение детей и подростков.

Выступления участников конференции дали живой отклик у участвующих в зале лиц аудитории, которые с интересом участвовали в дискуссии и получали ответы на заданные актуальные вопросы.

Подобные мероприятия служат открытой площадкой, на которой удается находить прямые и понятные решения проблемы деструктивного поведения несовершеннолетних. Очевидно, что поднятая на состоявшейся в г. Туле тема конференции всех участников оставила неравнодушными, многие выразили благодарность за важное и полезное мероприятие.

Ключевые слова: Крепкаясемья