Карта сайта
3 декабря 2018, 16:36

Воробьев: Конкурс «Память» объединил более восьми тысяч юных патриотов

Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, Региональное отделение Партии объединило юных патриотов, их педагогов и родителей на торжественном подведении итогов ежегодного областного конкурса творческих работ «Память».

Творческое состязание в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» проводится в нашем регионе в девятый раз, и с каждым годом растет не только число участников конкурса, но и уровень авторских работ.

В этом году в пяти номинациях конкурса было представлено свыше 2 тысяч заявок учащихся общеобразовательных учреждений со всей области. Это рисунки и поделки, модели военной техники и макеты сражений Великой Отечественной, стихи и песни, эссе и семейные альбомы. Творческие интерпретации событий войны, воспоминания о героях, поисковые находки и архивные документы  стали экспонатами обширной выставки, которая открылась перед началом торжественного мероприятия в стенах Тульской областной филармонии.

Один из наиболее оригинальных экспонатов - рукотворная инсталляция взмывающего в мирное небо клина белых журавлей. Это не просто поделка, а целая художественная композиция с музыкальным сопровождением и цветовой подсветкой. Автором выступил Александр Одинцов из Алексеевской СОШ Тепло-Огаревского района. Вместе со своим учителем и папой он решил в память о всех погибших в боях Великой Отечественной создать такую необычную и трогающую до глубины души модель. И задумка воплотилась в яркий символ нынешнего конкурса! 

По традиции оно проходит в памятные, декабрьские дни, когда в Тульской области отмечается очередная годовщина контрнаступления советских войск под Тулой и Москвой. Об этом участникам мероприятия напомнил Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Николай Воробьев:

- Тула на протяжении многих веков была надежным щитом столицы. Ни разу нога неприятеля не ступала на территорию нашего кремля. Вы только вдумайтесь: ни разу! А ведь наш кремль подвергался нападению самых разных врагов, начиная с полчищ татаро-монгольских ханов! Бесстрашие и героизм защитников Тулы – для нас пример того, как надо любить свою Родину, свой край. Но дай Бог, чтобы никому не пришлось этого делать с оружием в руках. Любовь к Родине проявляется и в мирное время. В том числе, и во внимательном отношении к истории своего государства, своего края, бережном сохранении памяти о героях. Именно с этой целью вот уже семь лет подряд мы проводим региональный конкурс «Память».  За семь лет своей истории он объединил более восьми тысяч участников. Это говорит о том, что со временем интерес подрастающего поколения к героическим страницам нашей истории не только не угасает, а наоборот - растет. Мы делаем все, чтобы каждый год конкурс был уникальным: начали проводить его в два этапа, добавляем новые номинации, чтобы возможность проявить себя была у всех желающих.

Рассказать свою историю о войне, выразить боль и горечь по погибшим языком жестов на сцене филармонии смог воспитанник Тульского областного центра образования Артем Самсонов, который подготовил конкурсное  выступление для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня, в Международный день инвалида, депутат областной Думы, председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Галина Алешина поблагодарила Артема за оригинальность, талант и новаторство и вручила ему специальный приз конкурса.

Финал «Памяти» прошел в торжественной и вместе с тем трогательной атмосфере. В программе мероприятия - песни и танцы военных лет, а также лучшие номера и презентация оригинальных работ участников конкурса. Своим творческим выступлением гостей праздника поздравил член Регионального политсовета ЕР, тульский певец Евгений Гречишкин.

Победителей в различных номинациях со сцены поздравили депутат облДумы, председатель Регионального общественного совета проекта ЕР «Историческая память» Алексей Альховик, руководитель фракции «Единая Россия» Тульской городской думы Алексей Ионов, проректор по учебной работе ТГПУ имени Толстого,  региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Светлана Краюшкина, призвавшие юных участников события заботиться о ветеранах, поддерживать все патриотические начинания в своих учебных заведениях, хранить память о своих близких-участниках Великой Отечественной.

Акцент на этом также сделал член федерального Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Егор Литвиненко. Он презентовал и вручил юным жителям города-героя Тула уникальное издание - «Дневник ветерана».

- Книга является настоящим символом патриотизма, - отметил Егор Литвиненко. - В книгу вошли настоящие, непридуманные истории войны и солдатской доблести - рассказы из первых уст. Очень важно сохранять историческую память и передавать ее из поколения в поколения. Материалы по отдельным историческим вехам собирались волонтерами МГЕР буквально по крупицам: записывались на диктофоны, в блокноты, узнавались из личных встреч с фронтовиками, заимствовались из семейных архивов. Реальные, правдивые свидетельства страшной войны стали основой нового направления молодежного крыла Партии - «Наследники непридуманной истории».

Егор Литвиненко отметил важность патриотического воспитания подрастающего поколения, значимость подобных проектов и конкурсов, объединяющих детей и молодежь в благородном деле сохранения памяти о Великой Отечественной.

Все участники финала конкурса получили дипломы победителей и памятные подарки регионального отделения «Единой России».

Фото https://tula.er.ru/photo/2018/12/3/v-tule-podvedeny-itogi-oblastnogo-konkursa-tvorcheskih-rabot-shkolnikov-pamyat/

Видео https://tula.er.ru/video/2018/12/3/moj-veteran-moj-geroj-nominaciya-shkolnyh-esse-konkursa-pamyat/

https://tula.er.ru/video/2018/12/4/v-ramkah-proekta-er-v-tule-podveli-itogi-regionalnogo-konkursa-pamyat/

 

 


 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов