Карта сайта
21 декабря 2018, 16:12

Наталия Зыкова помогла организовать бесплатное транспортное обеспечение школьников

К уполномоченному по правам ребенка в Тульской области, региональному координатору партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Наталии Зыковой поступило коллективное обращение родителей учеников одного из образовательных учреждений Тульской области.

В обращении заявители сообщали, что ученики, проживающие в поселке, добираются в школу в другое село самостоятельно на пассажирской газели, что небезопасно - дети вынуждены в ожидании транспорта стоять на трассе, а потом ехать стоя, так как сидячих мест не хватает. Администрация муниципального образования отказывает в организации перевозки детей на школьном автобусе.

В статье 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплены основные права обучающихся, в том числе:

- право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования;

- на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

- на транспортное обеспечение в соответствии со ст. 40 данного Федерального закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 этой статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Частью 2 ст. 40 вышеуказанного Федерального закона установлено, что организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

При этом на всех обучающихся распространяются требования ст. 43 Конституции Российской Федерации и части 3 статьи 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» об общедоступности и бесплатности основного общего образования, под которым в соответствии с ФГОС подразумевается также их транспортное обеспечение и обслуживание в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10, поскольку каких-либо исключений относительно обучающихся с территорий, не закрепленных за образовательным учреждением, в этих нормативно-правовых актах не содержится.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами).

Детским омбудсменом были направлены запросы в администрацию муниципального образования и прокуратуру Тульской области.
Благодаря вмешательству Уполномоченного осуществляется транспортное обеспечение 27 детей из поселка в школу и обратно.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов