Карта сайта
20 декабря 2018, 13:32

Александр Головин принял участие в круглом столе по вопросам проведения кадастровой оценки объектов недвижимости по новому порядку

18 декабря 2018 года в Тульской торгово-промышленной палате по инициативе ГУТО «Областное бюро технической инвентаризации» состоялся круглый стол по вопросам проведении кадастровой оценки объектов недвижимости по новому порядку.

Во встрече приняли участие генеральный директор Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Алексей Кораблев, министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области,  руководитель региональной внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы Александр Головин, заместитель министра имущественных и земельных отношений Тульской области Андрей Слепцов, врио директора ГУТО «Областное бюро технической инвентаризации» Людмила Горчакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова, представители предпринимательского сообщества региона.

Александр Головин отметил важность рассматриваемой темы и поблагодарил организаторов. В работе уполномоченного по защите прав предпринимателей по Тульской области есть положительные примеры решения конфликтных ситуаций, в которых оказываются предприниматели в вопросах налогообложения. Постоянное взаимодействие тульского бизнес-омбудсмена с органами региональной власти позволяет оперативно реагировать на такие обращения.

Участники мероприятия обсудили особенности нормативно-правового регулирования государственной кадастровой оценки и новые полномочия ГУТО «Областное бюро технической инвентаризации» в связи с новациями в осуществлении данного порядка.

Отмечена важность заявительного декларирования предпринимателями актуальных сведений, характеристик, данных о каждом используемом ими объекте недвижимости в целях формирования корректной государственной кадастровой оценки и предотвращения неточностей.

Многие из присутствующих обратили внимание на высокую трудоемкость процесса, недостаточность информирования населения о новом порядке, невозможность учета в программном расчете важнейших показателей, понятных только при непосредственном посещении объекта. В свою очередь, представители власти и Тульского БТИ поделились опытом дифференцированного подхода к объектам разного качественного использования, применения беспилотных технологий для проведения аэрофотосъемки и уточнения реальных характеристик объекта недвижимости. Необходимо помнить о праве предпринимателя оспорить кадастровую оценку в суде, только за 2017 год таких тяжб в области было более 1000, треть из которых завершилась с соблюдением интересов и прав предпринимателей.

Подводя итоги встречи, присутствующие отметили важность ведения конструктивного диалога между государством и предпринимательским сообществом в вопросах справедливой государственной кадастровой оценки.

Ссылка для блогов