10 декабря 2018, 17:42

Наталия Зыкова принимает участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

В период с 10 по 12 декабря 2018 года в городе Москве проходит заседание координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации «Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год»

Помимо уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, регионального координатора партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Наталии Зыковой, в заседании принимают участие детские омбудсмены всех субъектов РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов.

В начале первой части заседания к собравшимся с приветственным словом обратилась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Тема защиты детства была и остается приоритетной для Совета Федерации. За эти годы институт Уполномоченных успешно состоялся, многое уже сделано, но впереди задач предстоит еще больше. Совет Федерации всегда готов поддерживать законотворческие инициативы, которые направлены во благо защиты детства».

В рамках первого дня детским омбудсменом при Президенте РФ Анной Кузнецовой были подведены итоги работы уполномоченных по правам ребенка за 2018 год.

В своем выступлении Анна Юрьевна отметила эффективность работы института Уполномоченных по всем направлениям деятельности, а также особое внимание уделила защите прав одной из наиболее незащищенных категорий граждан – детям-сиротам.

Анна Юрьевна рассказала о проводимом мониторинге работы детских домов-интернатов, который позволит дать экспертную оценку качеству их работы – выявить конкретные нарушения в этих учреждениях, а также выработать предложения по повышению эффективности их работы.

Тульская область также приняла участие в данном мониторинге.

Во второй части заседания Координационного совета о результатах работы в регионах доложили детские омбудсмены – Председатели Координационного совета Уполномоченных, представляющие федеральные округа Российской Федерации.

Ежегодное проведение подобных мероприятий позволяет детским омбудсменам и представителям федеральных органов обмениваться положительным опытом в решении конкретных проблем  в сфере защиты детства, а также определять новый вектор работы на грядущий год.

Ключевые слова: Крепкаясемья